18+

США предложили убедить Лукашенко в неспособности оставаться у власти

США предложили убедить Лукашенко в неспособности оставаться у власти
710
0

Постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор считает, что белорусского лидера Александра Лукашенко нужно попытаться убедить в том, что он не может быть президентом страны. Американский дипломат заявил об этом в интервью изданию Foreign Policy.

Гилмор отметил, что попытаться убедить Лукашенко в его неспособности быть президентом в нынешней ситуации – это то, что нужно сделать "прямо сейчас". Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству считает, что Лукашенко нужно добровольно уйти.

США и ряд стран Европы ранее призвали Белоруссию соблюдать международные обязательства и прекратить угрозы применения военной силы против народа. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте британского МИД. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон при этом выступили против вмешательства во внутренние дела республики.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что инициированную эстонцами встречу СБ ООН по Белоруссии можно будет расценивать как вмешательство в дела Минска. Дипломат подчеркнула, что ситуация в республике не представляет никакой угрозы международной безопасности, передает Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт