18+

Стремительный рост госдолга вернет экономику США к Великой депрессии

Стремительный рост госдолга вернет экономику США к Великой депрессии
275
0

Соединенным Штатам грозит "Великая депрессия 2.0", во время которой страна законсервируется в депрессивном состоянии и будет работать только на погашение долгов, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

В интервью изданию "ПолитРоссия" экономист отметил, что американский госдолг давно превысил объемы национальной экономики и сейчас составляет порядка 130% от ВВП (даже после окончания Второй мировой войны он равнялся около 120%). К концу второго квартала госдолг составил 20,5 трлн долларов, увеличившись за три месяца почти на 16%. Вашингтон сейчас одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета. Правительство бросило все силы и сбережения на помощь бизнесу и гражданам в условиях пандемии коронавируса, но тратит гораздо больше, чем может себе позволить.

Васильев прогнозирует, что рано или поздно вся долговая пирамида рухнет и Америка фактически откатится к состоянию столетней давности. Экономика по-прежнему накачивается деньгами, в том числе за счет включенного печатного станка, однако в состоянии депрессии наиболее вероятным сценарием выглядит девальвация доллара. Новые финансовые реалии неизбежно повлекут и изменения в политической обстановке, вплоть до краха демократического режима, уверен эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт