18+

IT-специалист рассказал о необходимости создания новых соцсетей в России

IT-специалист рассказал о необходимости создания новых соцсетей в России
Фото: pxhere.com - PD
39
0

Запад использует свои социальные сети в качестве полигона для ведения войны, поэтому России необходимо создавать собственные, заявил председатель совета директоров агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин.

Хакеры взломали один из аккаунтов премьер-министра Индии Нарендра Моди в Twitter. С его страницы они попросили подписчиков сделать пожертвования криптовалютой в Национальный фонд помощи, который основал политик. Представители Twitter заявили о расследовании взлома, но не знают, какие учетные записи могли быть еще затронуты.

Если бы специальные структуры государства занимались регистрацией политиков и ведомств в социальных сетях, такой ситуации можно было бы избежать, заявил председатель совета директоров агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Видимо, в ситуации со взломом была стандартная ситуация, когда почта верифицированного аккаунта находится на коммерческом сервере, который не позволяет соблюсти элементарные меры цифровой гигиены", – подчеркнул аналитик.

Иностранные социальные сети собирают информацию о пользователях в своих целях. Они используют Big data для получения максимального количества данных и их обработки. Такое происходит в 100% случаях и уже достаточно давно, уверен Артем Клюшин. Социальные сети получают намного больше данных, чем написано в пользовательском соглашении. Данный масштаб превращает их в так называемое информационное оружие нового поколения.

"У кого оно в руках, тот и может нажать на курок в любой момент. Когда вы выходите на полигон, должны понимать, что пуля может прилететь в любой момент, а интернет сейчас – это полигон информационной войны", – отметил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

Западные страны активно конкурируют в IT-сфере. Россия максимально лояльна по отношению ко всем социальным сетям: "открыта и гостеприимна". В то же время США активно борются с китайским TikTok и сразу применили репрессивные функции. Они не хотят, чтобы в других странах появлялись и развивались свои собственные соцсети. Для них нет в этом выгоды.

"Без социальных сетей государства нового мира уже не могут обойтись, это как рука без пальцев", – добавил эксперт.

На этом фоне необходимо активно развивать российский сегмент интернета, так как он не будет зависеть от западной политики. Также нужно создавать исключительно свои новые социальные сети, потому что любой формат рано или поздно устаревает. Популярность в мире того же TikTok свидетельствует об этом.

"Чем больше будет отечественных не аналогов, а новинок, тем будет лучше. Копировать особого смысла нет. Я думаю, что в ближайшее время появятся какие-то новые форматы, в том числе видеообщения напрямую", – заключил Артем Клюшин.

Ранее американская социальная сеть Twitter перестала отображать в поисковой выдаче российские СМИ, как Sputnik и RT. Руководство сервиса не ответило на запрос изданий с объяснением своих действий. В пресс-службе МИА "Россия сегодня" Twitter назвали политически ангажированной организацией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт