18+

Политолог указал на абсурдность заявлений ФРГ об "отравлении" Навального

Политолог указал на абсурдность заявлений ФРГ об "отравлении" Навального
Фото: instagram.com - @navalny
107
0

Заявления ФРГ об "отравлении" Алексея Навального являются совершенно неправдоподобными, отметили политолог Дмитрий Абзалов и журналист Леся Рябцева.

Блогер Алексей Навальный был экстренно доставлен в омскую больницу после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его сторонники сочли, что "активист" якобы отравлен. Омские специалисты провели ряд анализов и не обнаружили яда в организме пациента.

Позже Навальный по просьбе родственников был транспортирован на лечение в Германию. Спустя некоторое время в немецкой лаборатории заявили, что блогер "отравлен" веществом группы "Новичок", а канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Россию к ответу. При этом никаких доказательств представлено не было.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" обратил внимание на абсурдность заявлений Германии. Блогера не могли отравить "Новичком", поскольку это вещество столь сильное, что пострадали бы и другие люди в самолете, отметил он:

"По идее там должны были полечь все. И сотрудники, которые оказывали первую помощь. Этого не произошло. Плюс ко всему в случае отравления подобным веществом требуется большая доза атропина, а летальность в этом случае – более 80%".

Человека, которого отравили "Новичком", необходимо перевозить в герметичных боксах, а лечить – в изолированных от других отделениях, отметил Абзалов. Соответственно, заявление ФРГ не может быть правдой.

Журналист Леся Рябцева рассказала "ПолитЭксперту"  с самого начала было понятно, что немецкие специалисты придут к заключению об "отравлении" Навального. Германия намеренно решила вывести всю эту ситуацию на глобальный уровень.

"Правительство вмешивается в эту историю, требует расследования от России, Меркель делает заявления. В то же время мало того, что это очень предсказуемо, так еще и неправдоподобно", – подчеркнула она.

Политолог указал на абсурдность заявлений ФРГ об "отравлении" Навального

Источник фото: Global Look Press - Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Также Рябцева высмеяла заявление ФРГ об использовании "Новичка", поскольку они могли назвать любой яд, но решили раскрутить "избитый вариант":

"Это из разряда – пьяный политтехнолог предложил: "раз уж ничего не можем придумать, давайте придумаем то, что уже столько раз заходило". В итоге все это нагнетается для того, чтобы ввести очередные санкции или придумать что-то против России".

Самое удивительное в этой ситуации – позиция Германии, которая считалась партнером и другом России. Сделка по "Северному потоку – 2" могла бы принести ощутимую пользу обеим сторонам, однако сейчас она под вопросом.

"В этом смысле сейчас Германия идет вместе со всеми (коллективным Западом. – Прим. ред.). Они использовали состояние Навального (это, конечно, никакое не отравление) как повод, чтобы к этому подвести", – уверена Рябцева.

Если ФРГ отвернется от России и проекта СП-2, то неясно, кому будет хуже. Журналист усомнилась, что РФ может пострадать от очередных иностранных санкций или, например, от запрета на въезд в ЕС.

"Тот же СП-2. Зачем рубить ветку, на которой вы же сидите, и кусать руку, которая вас кормит? Примерно такая логика", – отметила собеседница ПЭ.

Ранее создатель "Новичка" Леонид Ринк опроверг версию об "отравлении" Навального этим веществом. Он отметил, что химикат не вызывает симптомов, которые наблюдаются у блогера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт