18+

Продавцов на "Авито" и "Юле" обяжут платить налоги

Продавцов на "Авито" и "Юле" обяжут платить налоги
90
0

Продажа подержанных вещей в России может стать налогооблагаемой. Соответствующую инициативу озвучили в Министерстве финансов РФ.

В актуальном законодательстве на электронные платформы "Авито", "Юла" и социальные сети не возлагаются функции налоговых агентов, поэтому они не могут уплачивать налоги. Физлица должны самостоятельно платить подоходный налог, передает газета "Ведомости".

Если продавцов на платформах обяжут платить НДФЛ в размере 13%, то в бюджет ежегодно будут поступать дополнительные 80 млрд рублей. Однако обратным эффектом станет бегство пользователей с онлайн-платформ.

Сегмент продаж от человека к человеку активно растет. Число сделок за два года выросло почти вдвое: с 90 млн в 2017 году на общую сумму в 295 млрд рублей, до 177 млн сделок в 2019 году, на сумму 568 млрд рублей.

Позднее выяснилось, что новость не соответствует действительности. Руководитель направления корпоративного налогооблажения "Авито" Юлиана Стукачева заявила, что документ, на который ссылаются "Ведомости", не содержит новых инициатив, а выглядит как разъяснение уже действующего налогового законодательства. 

"Действующее российское налоговое законодательство уже накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в определенных случаях. Согласно ему (пп. 1, 2 статьи 220, в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ), при получении дохода от продажи б/у вещей в пределах 250 000 рублей не возникает обязанность по уплате налога. По статистике “Авито”, 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте одним физическим лицом, не достигают порога дохода в 250 000 рублей", – сообщила Стукачева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт