18+

Аналитик рассказал о потенциале России в сфере ветроэнергетики

Аналитик рассказал о потенциале России в сфере ветроэнергетики
Фото: wikipedia.org - Александр Рудный / CC BY-SA
263
0

Германия заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере ветроэнергетики из-за технического потенциала страны, отметил аналитик Артем Евланов.

Немецкие компании совместно с российскими провели онлайн-встречи, посвященные альтернативной энергетике. Организаторами выступили Центр информации немецкой экономики при Российско-германской внешнеторговой палате совместно с концерном EnBW.

На брифинге представители бизнеса двух стран обсуждали актуальные вопросы развития ветроэнергетики (ВИЭ). Эта сфера стала особенно популярной из-за тренда на возобновляемую энергию.

Возможности РФ

Интерес зарубежных специалистов к российскому рынку ветроэнергетики обусловлен природным потенциалом страны, заявил генеральный директор ООО "Интэк-Строй" Артем Евланов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Ни одно государство в мире не обладает такими же ресурсами, как Россия.

"Из-за большой площади появляется возможность установить ветряные электростанции на всем побережье Северного Ледовитого океана, от Кольского полуострова до Камчатки, а также в морских районах страны: на побережье Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Охотского морей", – рассказал собеседник ПЭ.

Также потенциальными территориями могут стать районы Карелии, Алтая и Тувы. Активное развитие ветроэнергетики в будущем позволит оборудовать станциями Западную и Восточную Сибири. Поэтому именно климатические условия в России подогревают интерес стран, которые занимаются активным развитием альтернативных ресурсов.

"Использование ветряных генераторов сегодня набирает популярность во всем мире, так как такой способ экологичен и позволяет избежать вредных выбросов в атмосферу", – добавил Артем Евланов.

В рамках мероприятия российские специалисты переняли опыт немецких коллег в развитии этой сферы. Сегодня Германия занимает третье место, после США и Китая, по количеству установленных ветряных электростанций. Руководители российских компаний, которые занимаются альтернативной выработкой энергии, могут заручиться поддержкой зарубежных коллег. Также такие мероприятия помогают найти дополнительных инвесторов, уверен гендиректор.

"Технический потенциал ветровой энергетики России оценивается в 50 тысяч миллиардов кВт/ч в год. В экономическом выражении это означает, что около 30% от производимой в настоящее время электроэнергии может поставляться за счет ветряных генераторов, поэтому будущее у них и других возобновляемых источников энергии действительно есть", – объяснил эксперт.

Затруднительное положение

Ветроэнергетика в России активно не развивается из-за сложившихся проблем в этой сфере. Главные из них – недостаточное количество инвестиций, а также отсутствие сформированной нормативно-правовой базы.

"Кроме того, вследствие ограниченности квалифицированных кадров нередко возникают проблемы с подключением к ветряным сетям. Предполагается, что к 2035 году оборот рынков возобновляемой энергетики достигнет 2,7 трлн рублей, что поспособствует появлению 15 тысяч новых рабочих мест", – уточнил собеседник ПЭ.

В России заканчивается первая программа поддержки ветровой энергетики в 2024 году. Правительство страны определяет второй диапазон проекта – с 2025 по 2035 год. Уже сейчас обсуждаются его ключевые моменты.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не является "страной-бензоколонкой", несмотря на распространенное мнение. Экономист Александр Разуваев рассказал о потенциале государства, который упомянул глава РФ.

Опрос по теме:
Стоит ли России ориентироваться на альтернативные энергоресурсы?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт