18+

Аналитик Разуваев объяснил слова Путина про "страну-бензоколонку"

Аналитик Разуваев объяснил слова Путина про "страну-бензоколонку"
Фото: alpari.ru
193
0

Президент РФ Владимир Путин в ходе открытого урока в онлайн-режиме заявил, что Россия не является "страной-бензоколонкой", вопреки распространенному мнению. Она, по его словам, обладает новыми технологическими возможностями. Глава информационного аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал в комментарии "ПолитЭксперту", о каком потенциале идет речь.

В ходе всероссийского открытого урока в видеоформате Путин подчеркнул, что Россия сумела быстро и эффективно организовать дистанционное обучение во время пандемии. Это говорит о ее готовности к вызовам, в том числе в технологической и кадровой сфере.

"Мы все-таки не только "страна-бензоколонка", как некоторые пытаются нас представить, а это страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня", – заявил Путин.

Как считает аналитик Александр Разуваев, президент, прежде всего, имеет в виду военно-промышленный комплекс, а также технологии добычи нефти и газа. Он подчеркнул в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта", что сейчас доходы бюджета от экспорта сырья составляют лишь половину от всех прочих. Это около 150 миллионов долларов, что составляет около 8% ВВП.

"Все это активно развивалось последние лет 8. Наша экономика достаточно диверсифицирована, она – первая в Европе и пятая в мире, в этом [помощник президента Максим] Орешкин абсолютно прав. Я бы не стал говорить, что у нас есть какая-то технологическая отсталость. Когда говорят, что вот в Германии ЗП выше. Ну да, по курсу если пересчитать, то они выше. Но там и цены выше. И наши экономики примерно одинаковые по размеру, только живет в Германии людей почти в 2 раза меньше, чем у нас. Более того ВВП – это всего лишь один из показателей", – заявил эксперт.

Разуваев считает, что Россия была "страной-бензоколонкой" только в начале нулевых годов. Тогда весь отечественный рынок акций был связан с нефтью и газом. Кроме него, еще хорошо торговался Сбербанк и "Норильский никель". Капитализация других компаний, таких как МТС и Ростелеком была гораздо меньше. Их акции считались экзотическими.

Эксперт объяснил, что самой технологически развитой были и остаются США. За ними идут страны "второй, третьей, четвертой руки и так далее". Россия входит в список государств из второго эшелона и крепко стоит на своей позиции.

"А если уж брать военку, то мы, может быть, даже и первой руки. Американцы опираются на то, что у них экспорт тупо в деньгах больше, чем у нас. Я согласен. Но только там страны НАТО и их союзники, и они покупают американское оружие добровольно-принудительно. Невозможно представить, чтобы Польша или Литва не купили американское оружие. А мы работаем на конкурентом рынке и у американцев с точки зрения оружейных поставок отжали Турцию. Мы имеем серьезные позиции на рынке Азербайджана при том, что [президент Ильхам] Алиев смотрит то, чем товар лучше. Это чисто рыночная конкуренция", – уверен эксперт.

Александр Разуваев выразил солидарность со словами Путина. Он отметил – конкуренция привела к тому, что акции "Яндекса" сейчас находятся на подъеме. Накануне они обновили исторический максимум. Именно это является отражением успеха российской IT-отрасли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт