18+

Россельхознадзор примет решение о запрете ввоза фруктов из Турции

Россельхознадзор примет решение о запрете ввоза фруктов из Турции
64
0

Несколько партий фруктов, привезенных в РФ из Турции, не прошли фитосанитарный контроль. В продукции был обнаружен карантинный объект – средиземноморская плодовая муха.

Такие случаи – не редкость, заявил член Общественного совета при Минсельхозе России Сергей Королев в беседе с журналистами Федерального агентства новостей. По его словам, в Средиземноморье благоприятный климат для размножения плодовой мухи.

"Они появляются в том числе из-за того, что местные фермеры не применяют средства для защиты своих собственных плодовых насаждений от насекомых. Наши производители не должны из-за этого страдать. На страже проблем, которые могут возникнуть, – Россельхознадзор, который все контролирует", — рассказал эксперт.

Более 58 тонн фруктов, прибывших из Турции, попали под запрет. Это необходимо, чтобы вредители не распространялись по территории Российской Федерации. Плодовая муха способствует преждевременному загниванию фруктов, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья.

Фрукты из Турции часто не проходят фитосанитарный контроль в России, однако Москва пока не предпринимала мер по прерыванию экспорта. Но это может произойти, если нарушения санитарных норм приобретут масштабный характер.

"Вводить какие-то санкции — это решение, которое должен принимать Россельхознадзор. Если эти случаи не единичные, а носят массовый характер, то, я думаю, Россельхознадзор примет необходимые решения", добавил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт