18+

Гаврилов рассказал о развитии некоммерческого сектора в России

Гаврилов рассказал о развитии некоммерческого сектора в России
166
0

Ряд проектов НКО по соцобслуживанию и охране здоровья граждан стартует в РФ с 1 сентября, сообщил "ПолитЭксперту" председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных религиозных организаций Сергей Гаврилов.

Заявки на получение средств для проведения мероприятий по борьбе с коронавирусом и последствиями пандемии в размере 2 миллиардов рублей подавались некоммерческими организациями по нескольким направлениям.

Одним из немногих общефедеральных институтов, эффективно проявивших себя во время пандемии, стал Фонд президентских грантов. Благодаря организации удалось привлечь дополнительные средства для поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих борьбу с коронавирусом и оказывающих как социальную и психологическую помощь на дому, так и волонтерскую поддержку, рассказал Гаврилов.

Фонд президентских грантов стал институтом, который взращивает руководителей, главным образом в благотворительной и социальной сфере.

"Он мониторит эффективность выделяемых средств, что раньше было нехарактерно для наших министерств и ведомств", — отметил председатель комитета Госдумы.

Это помогает осуществлять контроль за целевым расходованием финансов в некоммерческом секторе. Сотрудничая с Фондом президентских грантов, НКО, по сути дела, работают с бюджетными средствами на постоянной основе. С 1 сентября положение некоммерческих организаций улучшится благодаря вступающему в силу закону о государственном социальном заказе на оказание госуслуг в соцсфере.

"Документ регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных социальных заказов на оказание государственных услуг физическим лицам за счет бюджетных субсидий в отраслях социальной сферы", — пояснил эксперт.

Новые нормы нацелены на обеспечение доступа негосударственных организаций социальной сферы к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, а также на расширение возможности выбора исполнителя социальной услуги потребителями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт