18+

Юрист обозначил "срок годности" адвокатской тайны

Юрист обозначил "срок годности" адвокатской тайны
Фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев
47
0

Адвокат Сергей Огульчанский объяснил, когда подсудимый или обвиняемый может сменить защитника в суде.

Рассмотрение дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова возобновилось после недельного перерыва 31 августа. Причиной задержки стало внезапное заявление обвиняемого о намерении сменить адвокатов Эльмана Пашаева и Елизавету Шаргородскую прямо в зале суда.

Актер неделю искал себе защитника, но все равно вернулся к тем же. Эльман Пашаев, ссылаясь на слова Ефремова, заявил, что другие юристы предлагали артисту признать вину "без борьбы". Поэтому актер вновь обратился за помощью к уже знакомым адвокатам.

Ефремов имел полное право отказаться от услуг своей защиты. Соглашение между адвокатом и подзащитным предполагает гражданско-правовую основу, то есть это договор оказания услуг. По нему подзащитный имеет право в любой момент, не объясняя причин исполнителю, расторгнуть соглашение, отметил адвокат Сергей Огульчанский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Но с одним исключением – он обязан оплатить защитнику уже фактически выполненную работу на тот момент. Если же услуга не оказана, то адвокат обязан вернуть часть неотработанного гонорара своему экс-доверителю. Это общее правило, оно касается как уголовного, так и гражданского процесса", – уточнил собеседник ПЭ.

Если адвокат назначается непосредственно судом или следователем, то есть свои нюансы, когда обвиняемый не может сменить защитника. Например, при его добросовестном исполнении своей работы. В этом случае у суда есть основания полагать, что отказ связан с затягиванием процесса.

Юрист обозначил "срок годности" адвокатской тайны

Источник: личный архив Сергея Огульчанского

Решение о смене защитника принимает исключительно доверитель. Адвокат теряет правовые основания для защиты и должен удалиться с заседания, даже если суд не примет отказ доверителя.

Защитник не может отказаться от обвиняемого после принятия работы. Это запрещает закон – уголовно процессуальный кодекс об адвокатской деятельности и адвокатуре №63 ФЗ и кодекс профессиональной адвокатской этики, перечислил Сергей Огульчанский.

"Сняв защиту, самоустранившись от нее, адвокат рискует лишиться своего статуса", – добавил эксперт.

Запрет на разглашение

Защитник не имеет права разглашать сведения, которые ему стали известны в ходе работы с обвиняемым. Делать это запрещено при любых обстоятельствах. Даже если соглашение более не действительно: окончился срок договора или обвиняемый отказался от услуг. Более того, адвоката нельзя допросить по полученным сведениям – он не может быть свидетелем и давать показания.

"Кодекс адвокатской этики предусматривает даже следующее: если мне вдруг станет известно в ходе защиты доверителя о том, что я когда-то защищал его оппонента в нынешнем процессе. Я должен об этом незамедлительно уведомить нанимателя и расторгнуть с ним соглашение", – рассказал адвокат.

Время также не влияет на разглашение полученной информации от обвиняемого. Адвокатская тайна может быть озвучена только в одном случае, когда это касается непосредственной защиты самого юриста.

"То есть, если мой доверитель подаст на меня в суд, обвиняя в том, что я совершил некое преступление, например, мошенничество, то в этом случае есть право разгласить адвокатскую тайну и определенные сведения, которые я смогу обратить для своей защиты. Это единственный случай, в остальных – никогда", – подчеркнул собеседник ПЭ.

После ухода из профессии больше нет адвокатской тайны. За ее разглашение не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность, исключительно внутренняя дисциплинарная. Поэтому случаи, когда адвокат в прошлом раскрывал сведения, например, для журналистов, бывают.

"Тут уже не профессиональная этика, а больше вопрос морали. Если адвокат считает это допустимым, то никто ему это запретить не может", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее актер Михаил Ефремов назвал фейком видео, на котором его выводят с водительского места сразу после аварии. Артист также назвал и остальные доказательства со стороны потерпевших фальшивыми.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт