18+

Школы Украины больше не будут преподавать на русском языке

Школы Украины больше не будут преподавать на русском языке
495
0

Русскоязычные школы на Украине с 1 сентября переходят на преподавание на украинском языке. Учебные заведения для национальных меньшинств смогут еще на протяжении трех лет вести обучение на своих языках.

Госязыком на территории Украины является украинский. Помимо этого, конституция государства гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.

По официальной переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн украинцев (29,6% населения этой страны). Согласно данным опроса, который проведен в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), 43–46% населения Украины используют дома русский язык.

С 1 сентября в украинских школах начнут действовать три модели изучения языка страны. Первая предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде, передает РИА Новости.

Вторая модель будет представлена для школ с обучением на языке нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза. Третья модель будет работать для остальных национальных общин на Украине, в том числе русскоязычных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт