18+

Итоги парламентских выборов в Черногории загнали Джукановича в угол

Итоги парламентских выборов в Черногории загнали Джукановича в угол
Фото: nspm.rs
365
0

Выражаясь шахматным языком, лучший друг НАТО и Соединенных Штатов на Балканах, президент Черногории Мило Джуканович оказался в положении цугцванг – какой бы ход он ни сделал, в результате позиция политика только ухудшится.

По предварительным подсчетам, на воскресных выборах правящая коалиция Черногории набрала чуть больше 34% голосов, а главная оппозиционная платформа отстала от нее всего на один процент. Но хуже всего для Джукановича то, что на третьем месте – еще одни борцы с режимом, которым отдали более двенадцати процентов голосов. Каждый руководитель оппозиции в свое время не раз получал угрозы от президента касательно ликвидации политической карьеры.

Теперь у них появилась возможность припомнить все. Тем более что этого же хочет и итальянская полиция, которая возбудила несколько уголовных дел против Джукановича, его родственников и друзей, да и в самой Черногории до сих пор не раскрыто убийство редактора главной оппозиционной газеты Душко Йовановича. Конечно, есть надежда в крайнем случае на поддержку американского посольства, да и рядом расположены огромные базы НАТО, что очень удобно для подавления выступлений против существующего правительства.

Теоретически пока все хорошо, но любой следующий шаг президента Черногории только осложнит его положение. Если создать коалицию с небольшими малозначащими партиями или попытаться расколоть оппозицию, то годы до следующих выборов пройдут в политическом хаосе. Разогнать оппозицию силой? Маловероятно, так как часть армии и полиции тоже примкнула к оппозиционерам.

Оптимальным вариантом для Джукановича было бы добровольное сложение полномочий, но пойдет ли он на такой шаг? Во всяком случае, он уже получил сигнал о том, что пора садиться за мемуары где-нибудь на уютном тропическом острове.

Ранее сообщалось о том, что участники акции против карантинных мер в Германии скандировали "Путин!". По словам депутата Палаты представителей Берлина Гуннара Линдеманна, они это делали из уважения к главе России.

Поскольку президент РФ имеет очень хорошую репутацию у немецкого населения, протестующие в целях привлечения внимания к условиям в своей стране решили провести акцию у российского посольства, рассчитывая, что в Москве их услышат и смогут повлиять на их канцлера Ангелу Меркель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт