Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Русский след: секрет успеха сирийской армии

Русский след: секрет успеха сирийской армии
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский
15981
0

Последние успехи Сирийской арабской армии в Алеппо и на других участках фронта во многом обязаны российской военной помощи. Ещё год назад вооружённые силы Сирии находились в тяжёлом состоянии полураспада, вызванного почти двукратным сокращением численности и технологической отсталостью. Однако начиная с сентября 2015 года, военная помощь РФ начала расти в геометрической прогрессии, а сирийцы быстро освоили новое вооружение.

Российские военные эксперты по понятным причинам не раскрывают состав военных поставок в Сирию. Однако румынский военный эксперт Валентин Василеску, бывший заместитель командующего войсками военного аэропорта «Отопени» в Румынии, предметно раскрыл секрет успеха Сирийской арабской армии в «Сети Вольтер». По словам эксперта, российская военная помощь коснулась стрелкового оружия, защитного оборудования, танков, артиллерии и авиации.

В интервью «Политэксперту» номенклатуру российских военных поставок в Сирию частично подтвердил начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов:

Русский след: секрет успеха сирийской армии

Фото: politexpert.net

Сирийская армия вообще нуждалась во всём за четыре года войны. Естественно, мы их стали вооружать, поэтому там большая номенклатура вооружений, но, в основном, она касается бронетехники и оружия пехотинцев. Основное, что им нужно и что поставляется – это стрелковое оружие, ПТРК, бронетехника определённых типов, ГСМ и боеприпасы. Самое главное, что им нужно, это боеприпасы, потому что расход очень большой.

С приходом российских инструкторов большинство подразделений сирийской армии были оснащены баллистическими защитными жилетами 6B45, шлемами 6B7, автоматами АК-74М и АК-104 со смотровыми стеклами и гранатомётами GP-30. Армейцы впервые получили современное оборудование ночного видения, термобарические гранатометы АГС-17 гранатометы 6G30 (калибр 40 мм).

Последние фотографии сирийских спецподразделений показывают, что они оснащены точно так же, как российские. Сирийские бойцы обмундированы в огнестойкий камуфляж типа MultiCam, баллистические шлемы FAST Ops-Core со встроенной оптико-электронной системой, приборами ночного видения, бронежилеты и ботинки, винтовками и с телескопом британской Accuracy International AWM (с глушителем) или АК-74М, оснащенными телескопом с лазерным дальномером «Альфа 7115», автоматическим гранатометом АГС-30, пулемет «Печенег» и т.д.

В начале 2016 года россияне доставили в Сирию около 20 танков Т-72B3 и Т-90 МС, которые имеют эффективную реактивную защиту от противотанковых ракет BGM-71. Танк Т-90 МС успешно используется в составе передовых отрядов для прорыва обороны джихадистов. Минобороны РФ обеспечил сирийцев разведывательными системами «ПРП-4A Аргус» для определения координат артиллерии и бронетанковых войск, а также изолированных групп боевиков, открывших огонь.

Русский след: секрет успеха сирийской армии

Фото: twitter.com/@sayed_ridha

Измерения расстояния автоматически осуществляется двумя лазерными дальномерами. Однако в дополнение к этому оборудованию Сирийская арабская армия была оснащена термобарическими ракетными пусковыми установками (220 мм калибра) ТОС-1 «Буратино». С приходом русских инструкторов в Сирии решена проблема доставки ракет «Краснополь КМ-2», управляемых с помощью лазерного луча. Системы освещения мишени лазерным целеуказателем LTD маркирует мишень в зоне 2 х 1,6 км.

До прихода российского контингента сирийские военно-воздушные силы не были оснащены высокоточным оружием, которое могло бы оказывать поддержку наземным войскам. В основном использовались ракеты калибра 57 мм и бомбы «ФАБ-50», «ФАБ-100», сбрасываемые с высоты от 1 500 до 3 000 м. С этой высоты сирийские самолеты были уязвимы для огня артиллерии, 23 калибра и 30 мм, а также для ПЗРК, что объясняет многочисленные потери среди авиации.

В то же время, 21 сирийский бомбардировщик Су-24МК был модернизирован в России до уровня Су-24М2 за счёт установки систем навигации и высокоточного оружия. В 2015 году Россия предоставила сирийским ВВС авиационные двигатели и передовую авионику, чтобы довести 64 МиГ-23 до стандартов МиГ-23-98. МиГ-23 имеют оборудование для ночной навигации, инфракрасного обнаружения наземных целей и управления высокоточным оружием. Благодаря российской модернизации, сирийские самолеты Су-24 и МиГ-23 могут выполнять прицельное бомбометание днем ​​и ночью, вне досягаемости ПЗРК, включая решение главной проблемы – уничтожение подземных штабов джихадистов.  

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...