18+

Sina: субмарины РФ и США трансформируют мировые стратегии защиты

Sina: субмарины РФ и США трансформируют мировые стратегии защиты
Фото: wikipedia.org - Alex omen / CC BY
2629
0

Новой мировой стратегией по сдерживанию может стать появление субмарин у берегов потенциального противника, считает военный эксперт китайского издания Sina.

Атомная подводная лодка (АПЛ) США типа "Сиавульф" всплыла в норвежских водах в портовом городе Тромсе. Субмарина впервые за пять лет появилась вблизи российских границ и Баренцева моря. Фотографии американские военные обнародовали 25 августа.

"Сиавульф" построили в конце холодной войны. Это самая мощная субмарина на американском вооружении. Планировалось построить 29 АПЛ такого типа, но ее стоимость в три миллиарда долларов оказалась слишком высокой для США. Поэтому реализованы только три субмарины.

Всплытие "Сиавульф" вблизи Баренцева моря могло спровоцировать российских военных. Акватория является основным регионом деятельности баллистических атомных подводных лодок и субмарин-штурмовиков Северного флота ВМФ РФ.

Американские СМИ прокомментировали, что засекреченная ранее АПЛ теперь находится на пороге российской морской базы. Намерения США очевидны – оказать давление на Москву, пишет китайское издание Sina.

Sina: субмарины "на пороге друг друга" станут основой для сдерживания стран

Источник фото: twitter.com - @CavasShips/ Twitter

Через два дня после публикации американских фотографий "Сиавульф" в акватории Норвегии у берегов США внезапно появилась российская АПЛ "Омск". Ее случайно обнаружили в водах вблизи Аляски американские рыболовные судна, которые работали в Беринговом проливе. Они сообщили береговой охране.

Тихоокеанский флот подтвердил, что АПЛ "Омск" принимала участие в учениях "Океанский щит". Вместе с ракетным крейсером "Варяг" судна отрабатывали стрельбу по морским целям. Представитель Северного командования ВС США Билл Льюис заявил, что учения проходили в международных водах и американские военные отслеживают передвижения российского флота.

Бывший начальник Генерального штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко отметил, что появление АПЛ "Омск" возле Аляски – это ответ на частые появления разведывательных самолетов и кораблей США и НАТО у границ России. Своего рода напоминание, что российские войска не дремлют.

Подводную лодку "Омск" называют также "убийцей авианосцев", отметили в Sina. Она оснащена 24 ракетами П-700 "Гранит" и ядерными боеголовками мощностью в 500 тысяч тонн тротилового эквивалента. АПЛ ввели в эксплуатацию после четырехлетней модернизации с 2015 по 2019 года.

Военный эксперт Sina уверен, что появление американских и российских субмарин в море друг у друга трансформирует стратегии стран. Во время холодной войны СССР и США полагались на сухопутное вооружение. Сейчас главным сдерживающим фактором становятся субмарины "на пороге друг у друга". Новые способы борьбы начали формироваться из-за достижения предела в других пространствах.

Не исключено, что в следующий раз задействуют атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Такие маневры покажут отчетливое превосходство в ядерном потенциале и подводном лидерстве, заключил китайский военный эксперт.

Ранее американское издание Military Watch сообщило, что российский беспилотный подводный аппарат "Цефалопод" способен уничтожить субмарины США. Разработка РФ будет также использоваться для сопровождения и защиты флота и морских объектов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт