18+

В интервью BBC Волков показал заинтересованность в отравлении Навального

В интервью BBC Волков показал заинтересованность в отравлении Навального
Фото: Агентство городских новостей Москва
122
0

Сторонник Алексея Навального Леонид Волков ведет противоречивую политику после попадания блогера в клинику.

С момента выявления в медуниверситете "Шарите" интоксикации организма главы "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, НКО-иноагент) субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, споры о том, что именно повлияло на самочувствие Навального и кто к этому причастен, не утихают. Представители разных политических лагерей высказывают разнообразные версии. В либеральной российской и западной прессе продвигают версию причастности спецслужб РФ и Кремля. Российские политики и политологи придерживаются другой позиции, считая, что виновников в ухудшении состояния Навального вряд ли стоит искать во власти.

Например, политолог Юрий Самонкин заявлял, что "отравление" Навального в большей степени интересно странам коллективного Запада, мотивация которых объясняется намерением дестабилизировать ситуацию в РФ. Похожего мнения придерживается депутат Госдумы РФ Евгений Федоров с той лишь разницей, что считает причастным к госпитализации главы ФБК его окружение, которое действовало по указке из-за рубежа. Высказывались мнения в СМИ о том, что ответственных за "отравление" нужно искать в самом ФБК, где есть люди, заинтересованные в смещении теряющего политический вес Навального с лидерской позиции организации и уставшие постоянно быть в тени. 

Какая версия сегодня является более правдоподобной, сказать сложно. Теория о том, что власти РФ причастны к инциденту с главой ФБК алогична – незачем в рамках сложившейся политической ситуации в России создавать себе проблемы и подливать яд пускай и не очень популярному, но все же медийному оппозиционеру.

Скорее всего, инициаторами отравления являются либо западные спецслужбы, либо ближайшее окружение Навального. "Чашу весов" в пользу последней версии склоняет интервью Леонида Волкова BBC от 29 августа.

Противоречивое интервью

В беседе с журналистами Волков ответил на вопросы о намерении организовывать митинги из-за инцидента с Навальным, об инициации расследования, а также о продвижении проектов главы ФБК в его отсутствие. Однако риторика была противоречивой и во многом отличающейся от основной "тезисной линии", ведущейся другими членами фонда. Отметим несколько "неоднозначных тезисов" и моментов.

Первый: отвечая на вопрос о слабой общественной реакции на госпитализацию Навального и отсутствие протестов, Леонид Волков заявил, что организовывать акции и призывать к ним нельзя из-за бессмысленности. По мнению сотрудника ФБК, люди сами выходят на улицы, реагируя на справедливость.

Позиция Волкова по деятельности ФБК в корне отличается от той, которую продекларировал Владимир Милов в программе "Лицом к событию" на "Радио Свободы" (СМИ-иноагент) 25 августа. В беседе с ведущей Еленой Рыковцевой Милов заявил, что ФБК занимается выжиданием политического повода и его эксплуатацией в политических целях, сопряженной с организацией протестных мероприятий.

"Люди выходят на улицу тогда, когда для этого созревает политический повод. Эти поводы могут быть разные. <…>  Когда ситуация созревает, этот момент надо ловить и пользоваться этим в политических целях. Вот мы ровно этим занимаемся <…>  Еще раз – мы сейчас должны всячески ловить, ждать вот эти поводы для того, чтобы люди были готовы выйти и мы помогли организовать это сделать" – заявил Милов на "Радио Свободы".

Второй: Волков не поддержал идею инициации расследования и трансформации этой инициативы в протестное требование, что было бы даже понятным, учитывая сложившуюся ситуацию, позицию ФБК и членов либеральной общественности. Это могло бы поддержать интерес к Навальному в медиа. В свою очередь невозможно обойти стороной тот факт, что за расследование выступали некоторые другие члены ФБК – Иван Жданов и Кира Ярмыш.

Третий: подчеркивание собственной роли в организации множества мероприятий и обеспечении работы, продвижение проектов ФБК в контексте разговора о реализации "Умного Голосования" Навального при его отсутствии. Волков особо отметил, что система работы в фонде построена так, что постоянное присутствие Навального не требуется. У всех уже есть опыт, способность самостоятельно формулировать себе задачи, а потому есть ресурс, чтобы справиться без него.

Непрозрачная мотивация отказа от идеи поддержки расследования инцидента с Навальным, незаинтересованность в генерации общественного недовольства вразрез с позицией других сотрудников ФБК и акцентирование внимания на своих возможностях могут свидетельствовать о конфликте в руководящем составе НКО, где не все поддерживают лидерство блогера. Противоречия показывают заинтересованность Волкова в "отравлении" Навального и вызывают подозрения.

На данный момент обозначенная Волковым позиция больше свидетельствует о его намерении превратить Навального в "политический труп", понизив еще сильнее статус оппозиционера в обществе, его медийность с последующим перехватом управления ФБК.  

Напомним, ранее сотрудники медуниверситета "Шарите" раскрыли некоторые подробности о состоянии находящегося на лечении Алексея Навального. Согласно опубликованным данным на сайте учреждения, оппозиционер находится в состоянии медицинской комы, а его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Навальный по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако врачи зафиксировали небольшое улучшение и ослабление симптомов интоксикации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт