18+

Менделевич отметил важность развития Рунета для контроля за соцсетями

Менделевич отметил важность развития Рунета для контроля за соцсетями
Фото: wikipedia.org - Janellin1 / CC BY-SA 4.0
45
0

Развитие российского сегмента интернета поможет эффективнее отслеживать контент, оказывающий негативное влияние на подростков в социальных сетях, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Ролики челленджа с чрезмерным приемом антигистаминных препаратов в соцсети TikTok будут заблокированы на территории РФ. Соответствующее решение Роскомнадзор принял после рассмотрения запроса от депутата Госдумы РФ Бориса Менделевича.

Политик, увидев потенциально опасный контент, обратился в ведомство с просьбой принять меры по его блокировке. По мнению Менделевича, также являющегося врачом, неконтролируемый прием лекарств от аллергии с целью вызова галлюцинаций может закончиться крайне плачевно.

В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" политик отметил важность отслеживания российскими ведомствами происходящего в соцсетях с точки зрения воздействия контента на детей, их психику и поведение. Потому он обратил пристальное внимание на появившуюся в СМИ информацию об опасном челлендже с употреблением лекарственных препаратов.

"Как врач я понимаю, что это серьезное воздействие на детскую психику и здоровье, поэтому я направил депутатский запрос в Роскомнадзор, там связались с Росмолодежью, потому что инициатива должна идти от профильного ведомства. Те подтвердили негативность данного челленджа, и он был заблокирован", – пояснил Менделевич.

Он также отметил – оба ведомства сработали оперативно и четко. Также быструю реакцию показало представительство TikTok в РФ. По словам депутата, оно сразу же выступило с особым заявлением и выполнило все требования, необходимые в данном случае.

Менделевич подчеркнул, что во избежание подобных ситуаций необходим общий контроль как государства, так и общества за всеми социальными сетями и интернетом. В России, к сожалению, в Сети появляется очень много негативных явлений, которые могут повлиять на здоровье и воспитание подрастающего поколения.

"Это мое первое обращение к Роскомнадзору. Я не сторонник запретов, но такие вещи необходимо блокировать. Считаю, что это следует делать всем миром, всем обществом", – поделился депутат.

1

Источник фото: unsplash.com - Kon Karampelas

Он напомнил о важности участия родителей в исследовании просторов интернета детьми. Важно подавать пример подрастающему поколению, учитывая то, что сейчас подростки много времени проводят в Сети. По мнению Менделевича, родители должны следить за тем, какие сайты и соцсети посещают их дети. В первую очередь это задача семьи, во вторую – государства, считает он.

"Прогресс не стоит на месте, мы живем в новом времени. Дети проводят много времени в сети, а не в школе или на улице. Раньше мы говорили, что улица воспитывает детей, а теперь – интернет", – уверен политик.

Менделевич отметил, что не является специалистом в Сети, но любая отечественная вещь куда доступнее в плане контроля и избавления от негативных явлений нежели зарубежная.

"Все соцсети, сайты, порталы и так далее, которые находятся под государственным контролем, их, конечно, легче скорректировать, если появляются негативные явления. С этой точки зрения Рунет – дело хорошее, его надо развивать", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Он отметил, что речи об изоляции только в собственном сегменте интернета не идет – Россия не может изолироваться от всего мира. Однако Рунет легче контролировать и отслеживать негативное влияние. Именно поэтому стоит развивать российский сегмент интернета, подытожил политик.

Ранее депутат Госдумы Сергей Боярский призвал развивать Рунет, чтобы бороться с незаконной деятельностью американских сервисов. По мнению замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, это привлечет не только российских, но и зарубежных пользователей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт