Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Проигрыш Запада в Сирии: последняя попытка купить Асада

Проигрыш Запада в Сирии: последняя попытка купить Асада
Фото: politexpert.net
6027
0

Евросоюз предложил сделку Башару Асаду, чтобы вернуть потерянное влияние в послевоенной Сирии, сообщает британская газета The Times. Речь идёт о предоставлении сирийскому режиму «помощи и инвестиций» в обмен на спасение боевиков и преференции «сирийской вооружённой оппозиции» в Сирии после завершения гражданской войны.

Две недели назад на переговорах с сирийской оппозицией в Женеве глава внешней политики ЕС Федерика Могерини предложила представителям Дамаска финансовую помощь («огромную кучу денег», по выражению источника, близкого к сирийской оппозиции) взамен на уступки в пользу оппозиции. Предложение сделано кулуарно, но в рамках официальных договорённостей ООН о «политическом переходе» в Сирии.

ЕС предлагает Асаду передать власть провинциям, чтобы интегрировать «умеренных» в местные органы власти. При этом сирийский режим на первоначальном этапе сохранит прежние полномочия, однако впоследствии подвергнется демократизации со стороны альтернативной власти в регионах. Будущее самого Асада не уточняется, однако известно, что вопрос о смене президента Сирии оставлен «на более позднюю дату».

 

Таким образом, речь идёт о федерализации Сирии, которую западные дипломаты решили использовать в качестве прикрытия для легализации вооружённой оппозиции. О том, что под ней подразумеваются не только «умеренные», свидетельствует просьба спецпредставителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуры выпустить боевиков «Фронта ан-Нусры» и других террористических группировок из осаждённого Алеппо.

Таким образом, из европейского плана следует, что провинции, находящиеся под контролем террористов, включая ИГ** («Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещённая в РФ), должны перейти в автономное управление боевиков. К их числу относятся провинция Идлиб, куда ведут коридоры из Алеппо, а также Ракка, Дейр-эз-Зор, часть центральной провинции Хомс и др. Очевидно, что при передаче власти в регионах боевикам Сирия обречена стать плацдармом непрерывных военных конфликтов.

 

Де-факто речь идёт о разделе Сирии за взятку в виде международной помощи для послевоенного восстановления страны. Известно, что Евросоюз самостоятельно предпринял этот дипломатический манёвр, воспользовавшись пересменкой администрации в США. Своё предложение Брюссель мотивирует необходимостью остановить поток беженцев в Европу, который невозможно прекратить без завершения войны в Сирии. Однако на поверку этот план предлагает Асаду расписаться в разделе страны под европейские гарантии, чтобы лишить Россию и Иран преференций в послевоенной Сирии.

Разумеется, Дамаск никогда не пойдёт на поводу у тех, кто вложил немалые средства в разрушение страны. Запад предпринимает отчаянные попытки купить Асада на фоне жесточайшего поражения боевиков в Алеппо и замирения сирийского юга, достигнутого под угрозой ударов российских ВКС. Это значит, что спонсоры сирийской войны опасаются поражения и высокой вероятности потерять влияние в этом стратегическом регионе.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...