18+

Хазин подтвердил готовность России к ликвидации ПФР

Хазин подтвердил готовность России к ликвидации ПФР
Фото: wikipedia.org - Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0
14605
0

Россия готова к полной ликвидации Пенсионного фонда в силу автоматизации баз данных Минфина. Поэтому предложение лидера "Справедливой России" Сергея Миронова избавиться от ПФР является актуальным, считает экономический аналитик Михаил Хазин.

Накануне Счетная палата (СП) РФ выяснила, что в базе данных ПФР не отображены сведения о трудовом стаже почти 40 тысяч человек за 2017 и 2018 годы. Аудитор СП Сергей Штогрин заметил, что, если эти граждане обратятся за назначением пенсии, ошибка будет исправлена.

После этого глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с заявлением, что после выявленных нарушений ПФР должен быть ликвидирован. По его словам, это ненужный посредник между бюджетом страны и пенсионерами.

"Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета", – подчеркнул Миронов.

Также он отметил, что затраты фонда на штат, здания и инфраструктуру IT не оправдывают себя, так как эти структуры могут одной ошибкой лишить человека половины его сбережений. Поэтому они не стоят выделенных средств. Так что проще воспользоваться готовой инфраструктурой Федеральной налоговой службы.

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин, Миронов в своей риторике полностью копирует экономическую программу партии "Родина" на выборах 2016 года. Однако он повторяет эти тезисы в упрощенном варианте. Помимо требований, они содержали обоснование этого требования.

"Сокращение расходов на аппарат ПФР, приватизация недвижимости, принадлежащей ПФР, а это миллиарды рублей, если не десятки. Сокращение большого количества чиновников и так далее", – заявил Хазин.

Он подчеркнул, что в России давно все данные оцифрованы, а их передача автоматизирована. На каждого человека есть досье. Поэтому, по его мнению, можно было бы в Минфине сделать отдел, который будет этим заниматься и вести учет напрямую.

Однако не все эксперты согласны с таким мнением. Экономист Константин Юрченко заявил, что ликвидация ПФР в будущем может привести к исчезновению государственного пенсионного обеспечения в стране. Технически это можно сделать, однако подобный ход в данный момент для государства нецелесообразен.

Ранее в ПФР рассказали о возможности получить 6000 рублей на каждого пенсионера. Эти средства предназначены для погребения гражданина, который на момент смерти не являлся официально трудоустроенным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт