18+

Дизайнер рассказала, откуда взялась традиция носить банты на День знаний

Дизайнер рассказала, откуда взялась традиция носить банты на День знаний
Фото: "ПолитЭксперт"
91
0

Строгих правил к форме школьников сейчас нет, но одна деталь все равно остается неизменной – банты в волосах у девочек. Как правильно подобрать традиционный аксессуар к внешнему виду, рассказала дизайнер Юлия Беляева.

Сейчас нет строгих правил к внешнему виду школьника. Ученикам не приходится покупать форму, как это было в СССР. Бант – один из немногих аксессуаров, который прошел проверку временем. Традиционный атрибут поддержит атмосферу праздника Дня знаний.

Первая форма в России появилась еще у воспитанниц Смольного института благородных девиц. Екатерина II учредила первое женское учебное заведение в 1764 году. Воспитанницам шили специальные форменные платья. Каждой возрастной группе соответствовал свой цвет. Всего их было четыре.

Школьная форма в более привычном нам понимании началась с гимназий при Николае I. У девочек были платья и фартуки, а у мальчиков гимнастерки, отметила дизайнер Юлия Беляева в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Позже форма видоизменилась.

В СССР в 1950-е годы появился определенный регламент внешнего вида для школьников. Там были прописаны и нормы причесок, так как это часть женского образа. У девушек обязательно должны быть косички, в которые вплетались ленты. Для парадной формы – белые, а для будней – черные.

"Оттуда и появилась история с бантами, которая популярна до сих пор. Аксессуары стали символом этого праздника. Конечно, здорово, когда на голове есть элементы, которые гармонируют. И это из года в год становится символом. Я за то, чтобы они были. Главное, чтобы мамы умели подбирать эти банты, чтобы образ гармонировал", – рассказала дизайнер.

Сейчас нет строгих правил относительно формы, поэтому выбирать аксессуар необходимо по внешнему виду ребенка. Красивый образ получится, если бант сочетается по ткани воротничка на блузке. Возможно, это будет кружевной бантик. Или аксессуар подбирается к колготкам ребенка.

"Не должно быть разноляпистости. Если что-то простое, предположим, колготки матовые без узоров, воротничок тоже простой, то на голову можно более объемный бант, чтобы добавить парадности. Может быть, даже где-то со стразиками, или надеть ободочки. Подбирать нужно тщательно и прививать детям вкус с детства", – объяснила собеседница ПЭ.

Ранее флорист и декоратор Татьяна Весенняя рассказала, как правильно выбирать цветы для учителей. Она предупредила, что букеты должны быть минимально токсичными, чтобы не было аллергической реакции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт