18+

Лурье: медики в Charite не могут придумать, чем "отравился" Навальный

Лурье: медики в Charite не могут придумать, чем "отравился" Навальный
Фото: Pr Scr youtube.com - Навальный LIVE
135
0

Немецкие медики намеренно тянут время с комментариями по поводу состояния Навального, уверен журналист Олег Лурье. Он подчеркнул, что врачам придется оправдывать поспешные версии глав государств, заявивших, что это "отравление".

Госпитализированный после резкого ухудшения самочувствия на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, оппозиционный блогер Алексей Навальный проходит лечение в немецкой клинике Charite. Однако специалисты не спешат давать комментарии на тему самочувствия основателя "Фонда борьбы с коррупцией" (признан в России иностранным агентом).

При этом представители американского и некоторых европейских правительств уже успели обвинить в произошедшем власти РФ, начали говорить о санкциях и необходимости оказать давление на Москву.

Не нашли и затянули

Журналист Олег Лурье в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что с подобными громкими высказываниями сотрудники американского Госдепа и некоторые главы государств поторопились. По мнению блогера, своими заявлениями политики обрекли медиков ФРГ на "подбивание" диагноза под их слова.

"В клинике же должны как-то это подтвердить. Если же немецкие врачи это опровергнут, то представляете в каком положении окажется Меркель, Госдеп и все прочие? И сейчас у ребят задача как-то что-то придумать и натянуть на эту версию. Они еще сказали это очень хитро "у него нарушения, связанные с отравлением". Но когда человек переел слив – у него тоже отравление. Это не значит, что его кто-то травит", – подчеркнул Лурье.

По мнению журналиста, сейчас перед сотрудниками Charite стоит задача потянуть время и найти устраивающую формулировку, разумеется, нарушив в этом случае клятву Гиппократа. Однако, по мнению собеседника издания, для медиков это уже вторично.

"Они ничего не нашли. Особенно интересно, когда омские врачи сообщили, что у нас остались все жидкости пациента (кровь, моча и так далее), тогда и началась паника. Ведь все легко проверяется. Поэтому и затянули", – уверен журналист.

Говоря о возможных фальсификациях со стороны ФРГ, блогер сравнил ситуацию с обвинениями в адрес петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и его компании "Конкорд" во вмешательстве в американские выборы.

"Идет вброс, а потом – как в великом анекдоте: "ложечки нашлись, а осадок то остался". Цель абсолютно понятна, как и с Пригожиным. Суд доказал обратное, но в головах у кого нужно осадок остался, особенно у того, кто финансирует оппозицию. Та же история и с Навальным. Скажут, "отравился" таким препаратом, который есть везде, начиная от обычной еды и заканчивая "новичком", и гадайте", – отметил Лурье.

Накануне сам Пригожин, отвечая на вопросы СМИ через пресс-службу "Конкорда", выразил свою точку зрения на ситуацию. Как человек, прошедший полный цикл американского суда, он выразил уверенность в том, что медики ФРГ также будут спешно создавать доказательства после "устроенной на весь мир истерики".

Лурье: медики в Charite не могут придумать, чем "отравился" Навальный

При этом он выразил надежду на то, что Навальный останется жив. По мнению предпринимателя, российским властям нужна такая оппозиция.

"Он самовластный, психически неуравновешенный человек, который не мог ни с кем договориться. Смерть Навального ни власти, ни его политическим врагам невыгодна", – подчеркнул бизнесмен.

Лурье: немецкие медики молчат о диагнозе Навального в интересах Запада

Источник фото: instagram.com - @navalny

Мертвый нужнее, чем живой

По мнению Пригожина, убрать блогера в первую очередь желают его коллеги и западные спонсоры, поскольку тот больше не представляет для них практической ценности.

Эту точку зрения разделяет и Лурье. По словам журналиста, однозначно смерть Навального была выгодна как Западу, так и определенным персонажам, в частности, беглому олигарху Михаилу Ходорковскому.

"Хотят слепить второго Магнитского. Первый – сплошная ложь. Я был единственным журналистом, который говорил с ним перед смертью, и я давал показания в США. Слепили Магнитского и также хотят похоронить Навального", – уверен журналист.

Лурье подчеркнул, что такой расклад крайне выгоден для смены лидера оппозиции. Навальный не отвечает уже тем запросам, которые выдвигают его спонсоры. А так блогер превратится в "сакральную жертву, ангела во плоти".

"Мертвый Навальный для них нужнее, чем живой. Та же история, как и Магнитский. В свое время он сказал, что он нужнее мертвый, чем живой. Я проецирую это на Навального", – подытожил Лурье.

Ранее представитель клиники Charite Мануэла Зингль в беседе с корреспондентом "Интерфакса" попросила отнестись с пониманием к тому, что медики пока что не комментируют происходящее. В частности, "спекуляции" об обнаружении неизвестного вещества в крови российского блогера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт