18+

Политолог: история с Навальным выгодна тем, кто борется с российской властью

Политолог: история с Навальным выгодна тем, кто борется с российской властью
Фото: politexpert.net
74
0

"Отравление" блогера Алексея Навального выгодно исключительно его зарубежным хозяевам, считает бизнесмен Евгений Пригожин. Аналогичного мнения придерживается политолог Олег Иванов. Собеседник издания уверен, что активист стал разменной монетой в играх против России.

 

Разменная монета западных кураторов

Предприниматель Евгений Пригожин, отвечая на вопросы СМИ о своей инициативе по выкупу долга ФБК (признан иностранным агентом) перед "Московским школьником", выразил надежду на то, что находящийся в коме блогер Алексей Навальный останется жив. Бизнесмен подчеркнул важность существования "такой оппозиции" для РФ.

"Он самовластный, психически неуравновешенный человек, который не мог ни с кем договориться. Смерть Навального ни власти, ни его политическим врагам невыгодна", – отметил предприниматель.

Политолог: история с Навальным выгодна тем, кто борется с российской властью

Рассуждая о возможных причинах случившегося, Пригожин не исключил, что если блогера действительно отравили, то произошло это с подачи его зарубежных хозяев-спонсоров псевдорасследований.

"Смерть или увечья Навального были выгодны исключительно его соратникам и хозяевам, которые понимали, что никакого толку от него больше не будет", – заявил предприниматель.

В интервью "ПолитЭксперту" политолог Олег Иванов объяснил, почему у Запада есть все основания отстаивать версию с "отравлением" блогера, даже если тому не найдется доказательств.

"Ситуация с Навальным выгодна всем тем, кто "борется" против российской власти. Это оппозиция внутри страны, оппозиция, которая находится в Лондоне – намекаю на Ходорковского, и, соответственно, те западные "партнеры", которые выступают против независимого курса России во внешней политике", – рассказал в интервью Иванов.

По словам собеседника издания, Навальный в этой истории стал некой разменной монетой для определенных сил, кто противостоит действующей власти России.

По всей строгости закона

Накануне Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Соболь перед "Московским школьником". Ранее блогер по решению суда должен был выплатить 87 миллионов рублей компании "Московский школьник". Однако 25 августа организация подписала договор уступки с бизнесменом, который предложил оплатить долг Навального. Теперь оппозиционеры должны десятки миллионов Пригожину.

Как заметил сам бизнесмен, он захотел покрыть издержки компании "Московский школьник", которую оклеветали. Теперь Пригожин планирует спросить с блогера и его подручных по всей строгости закона.

"Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Безусловно, если товарищ Навальный отдаст богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен", – подчеркнул бизнесмен в своем комментарии через пресс-службу.

Его юристы уже занимаются подготовкой документации для принудительного взыскания долга с ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь. Предприниматель подчеркнул, что сейчас, когда поправки в Конституцию вступили в силу, российское законодательство имеет приоритет над международным.

Политолог: история с Навальным выгодна тем, кто борется с российской властью

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

Серьезный прецедент

Как считает член Общественной палаты РФ Мария Бутина, ответчики сейчас сделают все, чтобы не платить деньги, пытаясь устроить общественный резонанс и выказывать возмущение. Особенно это касается Любови Соболь, так как сам Навальный находится в коме.

"Как говорится, закон суров, но это закон. И если в установленном РФ законном порядке иск был проигран, то у них есть вариант обжаловать решение, но, как я понимаю, сроки обжалования уже прошли и окончательное решение было принято. Поэтому сейчас остается либо оплатить добровольно, либо соответствующая организация будет взимать процент от их дохода до тех пор, пока долг не будет погашен. Здесь уйти от правосудия не удастся никак", – заметила Бутина.

Она уверена, что уйти от правосудия у соратников блогера нет ни единого шанса. Сейчас, по ее словам, этим займутся уполномоченные органы, которые проследят, чтобы вступившее в силу решение выполнялось.

Бутина считает сложившуюся ситуацию серьезным прецедентом, который показывает либеральным организациям, что за свои слова рано или поздно придется отвечать. Особенно это касается тех ресурсов и структур, которые распространяют информацию определенного рода, а также их иностранных кураторов.

"Когда что-то заявляешь, ты должен полностью отвечать за свои слова. Нужно проверять информацию, прежде чем ее выдавать. А если ты не проверил ее и вовремя не нашел общий язык с истцом, тогда, извините, ты проиграл суд и должен заплатить по счетам", – заключила Бутина.

За клевету придется платить

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что сейчас на такие бизнес-структуры, как "Московский школьник", будет оказываться серьезное давление со стороны западных кураторов Навального. К ним он отнес спецслужбы США и других стран НАТО, а также те организации, которые зависят от западной разведки.

"Вполне возможно, что "Московский школьник" просто не имел возможности требовать долгов с Навального, потому что ему могли угрожать разорением, блокированием его деятельности, да и просто арестом. Вот приехал человек в Италию посмотреть на Рим, а его взяли и арестовали только потому, что он требует долги с Навального", – заметил эксперт.

Марков считает, что Евгений Пригожин в данном вопросе более защищен, поэтому у бизнесмена есть возможность требовать возвращения долгов у Навального. Вместе с тем политолог заметил, что расплачиваться блогер, скорее всего, будет не деньгами, а своей деятельностью, которой светит полная ликвидация.

Навальный 20 июля 2020 года объявил о ликвидации ФБК. Причиной этому, по его словам, послужили многомиллионные долги организации. На этом основании он попросил у своих сторонников финансовой помощи. Блогер призвал их оформлять регулярные платежи и "пожертвования". В этот же день Пригожин обратился к Навальному с предложением помочь оплатить долги и пожертвовал на это миллион рублей. Через некоторое время активист выпустил ролик, в котором заявил, что доход его организации существенно вырос за счет новых донатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт