18+

СМИ выяснили "правила", по которым НПФ начисляет пенсию

СМИ выяснили "правила", по которым НПФ начисляет пенсию
561
0

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) начисляет клиентам и их наследникам выплаты, которые, в свою очередь, делятся на четыре категории. Каким образом и по какому принципу происходят начисления, выяснили журналисты издания "Коммерсантъ".

Одна из предусмотренных НПФ выплат — это пожизненная или накопительная пенсия, которая выдается каждый месяц. На нее могут рассчитывать лица, достигшие пенсионного возраста. Так, выплату могут получить женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, но при условии формирования достаточного капитала для предоставления фондом ежемесячной выплаты больше 5% по отношению к общей сумме всех ежемесячных пенсионных выплат, в частности страховой пенсии. В случае, если сумма не достигла необходимого размера, гражданину будут переданы все накопленные средства.

Также НПФ может предоставить клиенту срочную выплату. Срок выплат устанавливается клиентом, но не менее 10 лет. Средства начисляются только при условии, что гражданин делал добровольные отчисления в рамках системы ОПС, воспользовавшись возможностью внести определенную сумму по программе софинансирования или перевести в нее средства материнского капитала.

Если человек умер раньше достижения пенсионного возраста, право на получение выплат переходит его правопреемнику. Кроме того, ему выплачивается остаток средств по невыплаченным срочным пенсиям умершего гражданина, сообщает "Коммерсантъ".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт