18+

Политолог: отказ Европы от доллара приведет к перевороту и банкротству США

Политолог: отказ Европы от доллара приведет к перевороту и банкротству США
Фото: pixabay.com - NikolayFrolochkin
1347
0

Нынешние немецкие власти не способны и не готовы пойти на полный отказ от доллара в пользу евро, считает политолог Леонид Крутаков. По его словам, издание Der Spiegel, которое призывает перестать использовать американскую валюту в международной торговле, не осознает степень влияния и давления США.

Накануне немецкое издание выпустило материал, в котором отмечается, что Вашингтон постоянно угрожает компаниям из Германии, которые задействованы в строительстве российского газопровода "Северный поток – 2". Поэтому журналисты советуют своему правительству выполнять торговые операции только в евро.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии "ПолитЭксперту" подтвердил, что США открыто и нагло давят на всех, используя свою финансовую систему, которую они в свое время навязали миру как центральную и функционирующую по определенным правилам. Она якобы исключала политическую ангажированность. Однако теперь система стала инструментом в руках Вашингтона.

"Американцы давят и заставляют подчиняться. Конечно, это провоцирует Китай и Россию переходить на другие расчеты. Это заставляет Германию задуматься о таком переходе. По крайней мере бизнес понимает, насколько они зависимы от США. Санкции против любой компании моментально приводят к банкротству и блокированию всех счетов и кредитных рейтингов. Расправа может настичь каждого", – отметил политолог.

Однако в отношении Германии Вашингтон пока столь жестких мер не принимал. Он пока только вынуждал разные немецкие компании выплачивать им необоснованные штрафы. Но даже такое положение вещей, когда бизнес целиком зависит о своего партнера, полностью исключает ведение нормальных конкурентных отношений, отметил Крутаков. Это, по его словам, постепенно понимают по всему миру.

По этой причине появляются идеи создания независимых финансовых систем. Эксперт напомнил, что бывший президент США Барак Обама в рамках G20 обещал диверсифицировать и создать новый способ расчетов на основе МВФ и корзины валют. Однако это была уловка, так как американцы в случае реализации данного плана потеряли бы все свои конкурентные преимущества. Кроме того, колоссальный внешний долг США стал бы невозвратным, а сама страна объявила бы себя банкротом.

"Поэтому переход Германии, а вслед за ней и большинства европейских стран в евро как альтернативу доллару будет означать глобальный мировой переворот. Нынешние немецкие власти не способны и не готовы на это пойти. Но власть может поменяться, мы же видим появление партии "Альтернатива для Германии". Мы видим, что национальные настроения в Германии растут, в том числе и по этой причине – давление США", – заметил политолог.

Ранее независимый эксперт Александр Трифонов рассказал, когда доллар перестанет быть мировой валютой. По его словам, это произойдет в связи с массовым отказом государств от его использования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт