18+

В Абхазии и Южной Осетии назвали Россию братской страной

В Абхазии и Южной Осетии назвали Россию братской страной
Фото: kremlin.ru
83
0

Россия 26 августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии после конфликта с Грузией. Политики из двух кавказских республик посетили сегодня пресс-конференцию в Медиагруппе "Патриот", где рассказали, как за 12 лет преобразились отношения их стран с РФ.

Темой онлайн-конференции стал вопрос "Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?". Ответить на него попытались представители этих республик: вице-президент "Международного Фонда Апсны" Максим Гвинджия и осетинский депутат Давид Санакоев.

Визитная карточка российской геополитики

Как заметил политик из Абхазии, Россия всегда была стратегическим партнером его страны. Эти государства, по его словам, интегрирован настолько, что РФ считается братской, так как разделяет те же интересы.

Гвинджия также считает, что между Россией и Абхазией пограничный режим должен быть намного мягче, как с Белоруссией. По его мнению, стоит сократить время прохождения таможни и избавиться от очередей, которые бывают очень длинными в туристический сезон.

При этом диалог с Грузией, которая считает Абхазию своей собственностью, протекает сложно, заметил политик. Если между гражданами двух стран установились соседские отношения, то на политическом уровне риторика Тбилиси однозначна: Сухум не имеет суверенитета.

"Первой проблемой в политике является преобладание популизма. Нужна серьезная народная поддержка. Я уверен в этом, потому что время берет свое. Мы должны найти пути своего существования. Мы должны находить пути. [Из Абхазии в Грузию] ездят семьи, встречаются родственники. Наши люди ездят на лечение", – отметил Максим Гвинджия.

Он также рассказал, что у Абхазии много социальных проблем, с которыми ей будет сложно справиться без России. По его словам, страна готова дать все необходимое Москве и не менять политику, ориентированную на Запад. Помощь позволит Сухуму стать визитной карточкой российской геополитики.

В Абхазии и Южной Осетии назвали Россию братской страной

Источник: pixabay.com

Братские народы

Депутат парламента республики Южная Осетия Давид Санакоев рассказал, что Россия его стране помогает укрепить государство и "встать на ноги". Это касается как социальной сферы, так и экономической.

"Есть мнение, что необходимо входить в состав РФ. Какое мнение превалирует, сложно сказать. Но на сегодняшний день все наши отношения с РФ – мы партнеры. У нас хорошие отношения, есть множество соглашений, договор о дружбе и сотрудничестве", – рассказал политик.

Он подчеркнул – единственным гарантом безопасности народа ЮО остается Россия. Как только Грузия увидит, что у страны нет сильного союзника, попытки захватить ее станут намного активнее. Также он напомнил – только Россия протягивала руку помощи его стране, поставляя гуманитарную помощь и способствуя восстановлению. Поэтому осетины благодарны Москве.

Сейчас, по его словам, между Южной Осетией и Тбилиси есть только официальный формат общения через Женевские дискуссии. Но Грузия продолжает готовиться к наступлению с помощью НАТО, уверен Санакоев. Кроме того, политик вспомнил про геноцид осетин в 1920 году.

"Это важно с точки зрения памяти. Когда проходили огнем и мечом по нашим городам и селам.  Это важно для будущих поколений. Геноцид не был осужден никем, он был повторен в 2008, мы боимся, что он  может быть повторен. Такими действиями нельзя решить никакие вопросы. На сегодняшний день этот вопрос активно поставлен перед Госдумой РФ. Мы отправили письма в законодательные органы. Они должны получить отклик", – заключил депутат.

Ранее южноосетинский политик Мурат Джиоев и член Союза грузин РФ Игорь Гвритишвили рассказали "ПолитЭксперту", возможно ли обострение ситуации на Южном Кавказе и новая атака Грузии на Цхинвал. По их мнению, Тбилиси пока не рассчитывает на полномасштабное вторжение, но своих планов не оставляет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт