Новости
18+

Ветеринар назвала плюсы и минусы маркировки домашних питомцев

Ветеринар назвала плюсы и минусы маркировки домашних питомцев

Обязательное маркирование домашних животных может увеличить сознательность среди владельцев питомцев, считают юрист Катерина Коробкова и ветеринарный врач Екатерина Зарапина.

Минсельхоз России собирается внести осенью законопроект в Госдуму. По нему владельцев обяжут маркировать домашних животных за свой счет со следующего года. Такие меры нужны для предотвращения и выявления путей распространения заразных болезней у питомцев. В случае отсутствия маркировки владельцам будет грозить штраф. Он составит от 500 до тысячи рублей. Законопроект рассмотрят до конца 2020 года.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает инициативу несовершенной. Условия обязательной маркировки для сельскохозяйственных животных уже прописаны в законе с 2016 года.

Главным недостатком законопроекта депутат назвал наличие штрафов. Необходимо создать инфраструктуру, работающую систему, потом говорить о финансовых наказаниях.

Домашние животные по российскому законодательству относятся к объектам гражданских прав. На них распространяются правила об имуществе, отметила руководитель юридического направления ООО ЮД "36 СТРАТАГЕМ" Катерина Коробкова в интервью "ПолитЭксперту". Вопрос регулируется гражданским законодательством.

"Общее правило для собственника по отношению к своему имуществу, а, следовательно, и к животному – это не только иметь права и извлекать выгоду из обладания питомцем, но и нести обязанности: расходы на содержание, ответственность за причинение вреда", – уточнила юрист.

Долгое время в России отсутствовало правовое регулирование в этом вопросе. Были только отдельные попытки фондов по защите животных и отдельных волонтеров помогать питомцам. Реализовывались точечные программы по стерилизации.

"Но это капля в море безответственности и халатного отношения к животным. В нашей стране не наказуемо поведение, когда, наигравшись с пушистым внезапно выросшим котенком, последнего можно выкинуть на произвол судьбы. Да и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными начала применяться не так давно", – добавила эксперт.

Маркировка для контроля

Закон о чипировании – это важный шаг к упорядочиванию информации о количестве животных и повышению ответственности хозяев. Предполагается, что система идентификации будет федеральной.

Маркировка животного предполагает различные способы: от татуажа до чипирования. Вариативность – это огромный плюс. Не все хозяева могут быть согласны, например, с установкой подкожного чипа.

1
 / 

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Плюс стартовая стоимость самой простой маркировки от 100 рублей. Она доступна для любого владельца. Так как в обязанность собственника входит ответственность за свое имущество, то маркировка за счет хозяина питомца законодательно обоснована:

"Если человек готов заплатить пошлину за регистрацию права на квартиру, то почему он не может сделать то же самое в отношении любимого кота?".

Маркировка помогает вернуть животное хозяину, если оно потерялось. Она также доказывает принадлежность определенному человеку. Поэтому владельцы будут задумываться чаще, если решатся бросить питомца, а, следовательно, повысится сознательность населения.

Маркировка поможет контролировать численность питомцев, отслеживать состояние их здоровья и условия проживания, выразила уверенность владелица сети ветеринарных клиник "Вета", ветеринарный врач Екатерина Зарапина в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Также будет возможно более тщательно следить за соблюдением закона о жестоком обращении с животными.

"Возможно, маркировка животных поможет решить некоторые проблемы, такие как черные передержки или плодильни. Но боюсь, что многие люди не захотят тратиться на простую Мусю, подобранную в деревне, а также на свободноживущих в частных секторах мелких домашних животных", – объяснила ветеринар.

Менталитет российских граждан таков, что он не очень приемлет какой-то контроль и ограничения. Закон о маркировке может привести к увеличению численности выброшенных и ненужных животных.

Я считаю, что вопросом о содержании и благополучии здоровья питомцев необходимо заняться на законодательном уровне. Привить людям культуру содержания домашних животных и хорошего отношения к ним", – подчеркнула собеседница ПЭ.

Скрытые обязанности

Инициатива обязательной маркировки – полезная идея. После ее принятия в законодательство могут появиться проблемы, считает юрист Катерина Коробкова. Дальше задумаются о введении налога на домашнее животное, например.

В отношении владельцев собак это можно обосновать необходимостью строительства площадок для выгула, например. Для хозяев других животных найти связь крайне сложно. В свою очередь, ветеринарный врач Екатерина Зарапина уточнила, что получение бесплатной медицинской помощи или вакцинации для питомцев от государства потребует налог на содержание домашних животных.

"Главное, чтобы маркировка не создала для владельцев скрытых обязанностей в будущем: налог, обязанности уведомления о смерти питомца, установление периодичности обязательной вакцинации, захоронения и прочее. Стоит помнить, что цивилизованное общество характеризуется, в том числе своим отношением к животным", – заключила юрист.

Ранее кинолог Вероника Ларюшкина рассказала, как можно защититься от агрессивно настроенной собаки. Она пояснила, почему не стоит убегать от животного.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru