18+

Герметичный БПЛА для МЧС представили на форуме "Армия-2020"

Герметичный БПЛА для МЧС представили на форуме "Армия-2020"
Фото: politexpert.net - Елена Иванова
147
0

Российский герметичный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) подойдет для МЧС и гражданских целей, заявил представитель ООО "Связь Спецзащита" Дмитрий Зубарев.

Уникальную разработку представили на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Компания ООО "Связь Спецзащита" получила заказ на разработку герметичного беспилотника от Морспасслужбы.

Гибридный мобильный беспилотный комплекс "Sea Drone MG" предназначен для акваторий, где основная проблема – это соляной туман. Он опасен для БПЛА, так как разъедает все компоненты, отметил представитель ООО "Связь Спецзащита" Дмитрий Зубарев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Поэтому первая задача – создание герметичного беспилотника. Мы с ней справились. В отличие от нашего беспилотника, обычные ничем не защищены от соленого воздуха. Соответственно, они минут 20 полетают-полетают, а потом падают и тонут. Это происходит в 99,9% случаев", – уточнил собеседник ПЭ.

Дрон может поддерживать необходимую температуру для работы в условиях до минус 40 градусов. И способен летать при порывах до 15 метров в секунду. Также возможна посадка на воду и кратковременное погружение до одного метра.

"На него даже человек вполне может залезть, чтобы подождать помощи. Это своего рода спасательный круг. Человек будет просто держаться за ручки и ждать спасателей", – добавил представитель компании.

Такой БПЛА подходит для работы МЧС. Его электрическая версия способна летать около получаса, гибридная – около трех с половиной часов. Дрон можно отправлять для поиска потерявшихся в море рыбаков, чтобы "не лазать там на катере и не наматывать круги".

Герметичный БПЛА для МЧС представили на форуме "Армия-2020"

Источник фото: politexpert.net - Елена Иванова

Для более эффективного использования можно установить дополнительную станцию. Она будет раздавать сигнал для "Sea Drone MG". Более того, БПЛА обладает грузоподъемностью в пять килограммов.

"То есть он может принести им спаспаек и прям там же сесть на воду, а затем взлететь обратно. Доставка осуществляется на сто километров. Также БПЛА может быть полезен для рыбаков в поиске рыбы. Дрон ищет по активным внешним признакам. Например, если чаек над водой много, значит, там косяк рыбы идет", – объяснил Дмитрий Зубарев.

"Sea Drone MG" производят в Москве. На 90% дрон выполнен из деталей и материалов российского производства. Цели БПЛА в основном гражданские, но его можно использовать и в военном направлении.

"Для разведки в основном другие используют, но в принципе подводные лодки тоже можно искать. Поэтому наш беспилотник больше подходит для береговой охраны, для военных, которые патрулируют морскую границу", – рассказал эксперт.

Ранее руководитель автомобильной службы научно-производственного предприятия "Солитон" Олег Боженко заявил о неисчерпаемом потенциале в гражданской жизни для списанных бронетранспортеров. На примере БТР-80 он рассказал о второй жизни боевой техники.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт