18+

Носитель "Калибров" и "Ониксов" войдет в состав Балтийского флота

Носитель "Калибров" и "Ониксов" войдет в состав Балтийского флота
201
0

Малый ракетный корабль проекта 21631 "Буян-М" войдет в состав Балтийского флота России. Речь идет о носителе крылатых ракет "Калибр" и "Оникс".

На Балтийском флоте до конца года будет сформирован экипаж для МРК "Град". Сам корабль достроят в следующем году. Его передадут в состав 36-й бригады ракетных кораблей в Балтийске. Информацией об этом поделились "Известия", сославшись на источники в военном ведомстве.

Заложенный в 2017 году "Град" изначально планировали отправить в Черное море. В результате он станет третьим "Буяном" на Балтике. Пока их два – "Зеленый Дол" и "Серпухов".

Причину увеличения группировки кораблей "Буян-М" в составе Балтийского флота назвал военный историк Дмитрий Болтенков. Он отметил, что "Серпухов" и "Зеленый Дол" успели хорошо себя зарекомендовать. Поэтому было принято решение направить еще один МРК.

"Три корабля – это уже тактическая группа. В случае агрессии против России "Град" сможет выпустить дополнительную порцию ракет "Калибр", что ощутимо повысит возможности российской группировки в регионе", – подчеркнул Болтенков.

К проекту "Буян-М" относятся небольшие корабли с водоизмещением 850 тонн. Их проектировали для охраны морской экономической зоны России, но затем функционал МРК был пересмотрен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт