18+

Кредитный аналитик объяснила выгоду от новых тарифов ОСАГО для клиентов

Кредитный аналитик объяснила выгоду от новых тарифов ОСАГО для клиентов
"ПолитЭксперт"

Изменение расчета стоимости полиса ОСАГО выгодно как соблюдающим правила дорожного движения клиентам, так и страховым компаниям, заявила кредитный аналитик Дарья Тимченко.

Новая редакция закона об индивидуальных тарифах для полисов обязательного автострахования вступила в силу 24 августа. Оформление ОСАГО теперь исходит из характеристик каждого водителя. Повышенный тариф будет применяться к грубым нарушителям ПДД. Среди них: проезд на красный сигнал светофора, управление транспортом в нетрезвом виде.

Учитываться будет также превышение скорости и выезд на встречную полосу чаще одного раза в год. При этом нарушения, зафиксированные камерами фото и видеофиксации, засчитывать при оформлении ОСАГО не будут, только выписанный штраф от сотрудника ГИБДД.

Оформление ОСАГО обойдется дороже при нарушении правил эксплуатации транспорта. Более того, индивидуальный тариф учитывает нарушения водителей, которые вписаны в страховку.

Внедрение таких поправок необходимо для либерализации рынка ОСАГО, отметила руководитель подразделения кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Дарья Тимченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". У каждого автомобилиста была индивидуальная ответственность, а не коллективная цена, в которую закладываются все риски.

"Согласно опыту Центробанка, который расширил тарифные коридоры для ОСАГО еще в 2019 году, стоимость полисов страхования снизилась на 5%. Помимо этого, скидку на страховку смогут получить автомобилисты с семьями и детьми и те, кто не имеет задолженностей по кредитам", – рассказала кредитный аналитик.

В настоящий момент, по предварительным данным, часть водителей не планируют делать ОСАГО. Они пытаются сэкономить на этом. Увеличение тарифов и стоимости в кризисное время для многих из них является непосильным.

"Страховым компаниям выгодно использование индивидуальных характеристик, так как клиенты, соблюдающие правила вождения, не приносят страховщикам убытков. Таким образом, данные изменения выгодны практически всем участникам рынка автострахования", – заключила эксперт Fresh Auto.

Осенью перестанет действовать положение из-за эпидемии коронавируса, которое позволяет приобрести полис без прохождения техосмотра. С 30 сентября, чтобы получить страховой полис ОСАГО, владельцам автомобилей старше четырех лет нужно будет получить диагностическую карту.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru