18+

Министр обороны Ирана назвал главный интерес в сотрудничестве с Россией

Министр обороны Ирана назвал главный интерес в сотрудничестве с Россией
Фото: "ПолитЭксперт"
1349
0

Иранская военная делегация посетила в Москве международный форум "Армия-2020" и провела переговоры с российскими коллегами. Глава Минобороны Ирана Амир Хатами рассказал о партнерских отношениях между двумя странами.

Срок оружейного эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года. Совбез ООН отклонил резолюцию по продлению запрета. На эмбарго настаивают США, называя отказ от него подрывом международной безопасности.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул отсутствие объективных оснований продлевать запрет на доставку вооружения в Иран. Он напомнил, что "разрешительный порядок поставок" носил временный характер. Сейчас эмбарго потеряло свою актуальность из-за достигнутых договоренностей в 2015 году.

Внутреннее развитие

Сотрудничество между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Россией основано на взаимном доверии в рамках региональной и международной поддержки мира и стабильности, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину. Партнерские отношения между странами развивались на протяжении нескольких десятков лет. Особенно плотно – в последнее десятилетие.

Министр обороны Ирана назвал главный интерес в сотрудничестве с Россией

Источник фото: Посольство Ирана

Оборонная промышленность является одним из аспектов для сотрудничества. Санкции Совета Безопасности ООН ограничили действия Ирана в этой отрасли с другими странами. Соглашение по иранской ядерной программе 15 июля 2015 года между ИРИ и группой "5+1" позволило отменить большинство введенных мер против Тегерана.

"Конечно, мы не сидели сложа руки. Чтобы удовлетворить потребности наших Вооруженных сил, развернули исследовательскую работу, например, в области противовоздушной обороны", – отметил иранский министр.

Развитие систем ПВО пришлось сделать приоритетом после того, как отпала возможность покупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Иран заключил контракт на поставку вооружения в 2007 году. В 2010-м Совбез ООН принял резолюцию с санкциями против иранского государства. Хотя контракт с Россией не должен был попасть под нее, но ЗРК так и не были доставлены в страну.

Министр обороны Ирана назвал главный интерес в сотрудничестве с Россией

Источник фото: Посольство Ирана

Сейчас Иран обладает надежными системами на всех высотах: малой средней и большой. Страна собирается останавливаться на достигнутом и продолжает развивать технологии ПВО, отметил Амир Хатами.

"Политика наших Вооруженных сил основана на самообеспечении и локализации. Это не означает, что 100% потребностей удовлетворяются на местном уровне, но, в отличие от многих стран региона, мы принимаем все решения внутри страны без внешнего давления", – уточнил собеседник ПЭ.

Иран разрабатывает и реализует необходимую ему программу вооружения с целью обеспечить и поддержать надежную защиту. То есть она полностью рациональна и с экономической точки зрения подходит стране.

"США и его агенты в регионе противостоят иранскому народу с момента победы в Исламской революции и считаются его врагами. Поэтому мы реализовали эффективные программы по их сдерживанию", – добавил Амир Хатами.

Российско-иранские отношения

Россия и Иран сотрудничают во всех областях, но особенно – в сфере безопасности и обороны. Соответствующие структуры находятся в постоянном контакте и взаимодействии со своими российскими коллегами.

"Сотрудничество Тегерана и Москвы в военной сфере ускоряется "с каждым днем" и должно выйти на новый уровень. Конечно, в этом году ситуация с коронавирусом. Партнерство между Ираном и Россией в некоторой степени пострадало. Но в целом моя оценка такова, что сотрудничество между двумя странами довольно позитивное и поступательное", – уверен иранский министр.

В ходе визита в Москву Амир Хатами посетил международный военно-технический форум "Армия-2020" и встретился с российским коллегой Сергеем Шойгу. Иранский министр пообещал появление иранской продукции на российских выставках в будущем:

"Кроме того, в зависимости от уровня выгоды для двух стран будет продолжаться и сотрудничество в области передовых военных технологий".

Иранские ВС каждый год активно участвуют в армейских играх России и в военных тренировках. Фактически взаимодействие между двумя странами в области безопасности и обороны сейчас на желаемом уровне, заявил глава Минобороны.

Министр обороны Ирана назвал главный интерес в сотрудничестве с Россией

Источник фото: Посольство Ирана

Военное сотрудничество развивается всесторонне. Например, участие Тегерана в совместных учениях России и Китая в прошлом году. Их проводили в Оманском море и в северной части Индийского океана.

"Тегеран заинтересован в повторном проведении маневров Военно-морских сил с Москвой и Пекином", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Расследование по украинскому "боингу"

В январе 2020 года иранские военные ошибочно сбили самолет Международных авиалиний Украины. Оружие тогда не успели откалибровать. Тегеран признал свою ответственность за катастрофу. Государство собирается выплатить компенсации родственникам погибших и авиакомпании за самолет.

На основе анализа черных ящиков украинского "боинга" были представлены протоколы во Франции, уточнил Амир Хатами. Устройства вынесли в присутствии представителей стран, которые были вовлечены в решение данного вопроса. Протоколы и черные ящики после этого вернули в Иран коллеги из организации гражданской авиации.

"Итоговый отчет будет опубликован в ближайшее время", – добавил глава Минобороны Ирана.

Министр обороны Ирана назвал главный интерес в сотрудничестве с Россией

Источник фото: Посольство Ирана

После первого взрыва самолет и бортовые самописцы были повреждены осколками. Запись переговоров пилотов велась в течение 19 секунд. По ней специалисты сделали вывод, что экипаж до последнего пытался управлять авиалайнером.

"Девять представителей из Вооруженных сил, судебной системы, администрации президента и Управления гражданской авиации участвовали в переговорах с украинскими коллегами. Частично вопросы были решены на встрече", – отметил Амир Хатами.

Среди них назначение экспертной группы и сроки проведения второго раунда переговоров в Тегеране в октябре. Это были наиболее важные договоренности для Ирана. Из-за распространения коронавируса и некоторых юридических проблем встречу отложили. Тегеран планирует продолжить переговоры с Украиной в первой половине октября.

Ранее сообщалось – американские аналитики Breaking Defense опасаются, что Иран начнет закупать современное вооружение после снятия эмбарго. Например, ЗРК С-400 у России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Хаял Муаззин

Комментарии
ПолитЭксперт