18+

Вассерман: Запад может не выпустить Навального из комы

Вассерман: Запад может не выпустить Навального из комы
Фото: politexpert.net
216
0

Скандального блогера Алексея Навального пытаются "вывести из игры" его же спонсоры, уверен военный эксперт Сергей Хатылев. Причиной тому стала потеря оппозиционером влияния и грозящий активисту тюремный срок.

Основателю ликвидированного "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, из-за чего лайнер был вынужден экстренно прервать полет и сесть в Омске. Блогера доставили в местную больницу.

Позже Навальный впал в кому, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Однако блогер не остался на лечении в Омске. Его соратники и жена настояли на транспортировке в Германию. Сейчас оппозиционер, официально заявленный как "гость канцлера", проходит лечение в берлинской клинике Charite.

Немецкие врачи накануне заявили, что проведенные ими анализы якобы указывают на отравление блогера. По мнению медиков, обнаруженные в биоматериалах Навального токсичные вещества принадлежат к группе ингибиторов холинэстеразы. Однако точное название вещества они так и не смогли назвать.

Депутат Госдумы РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко уверен, что выводам медиков клиники Charite не стоит доверять. Он подчеркнул – это учреждение скорее занимается политическими махинациями, нежели лечебным делом.

Гость канцлера выбывает из игры

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что оперативная транспортировка Навального с предоставлением ему столь высокого статуса выглядит как заранее спланированная операция.

"Все это было подготовлено. Представьте себе, он гость канцлера Германии – это надо было заранее провести всю эту работу, надо было заранее пригнать самолет – это все не делается в одно касание. Нужно было согласовать клинику, самолет, найти деньги и так далее. Все это – спецоперация", – уверен собеседник издания.

По мнению Хатылева, стоит обратить внимание на политический фон происходящего. Во всем мире, в частности в Европе, много проблем, и сейчас нужно отвлечь внимание, перекинувшись на Россию.

"Кто такой этот Навальный? Какой он политический деятель? Он не принадлежит ни к какой партии, не является депутатом, не является должностным лицом. Что за шум? Нужно отвлекающее действие, и такое решение нашли – проблемы Навального и проблемы в международной политике слились по времени и месту", – заявил военный специалист.

Вассерман: Запад может не выпустить Навального из комы

Источник фото: instagram.com - @navalny

Собеседник издания назвал отравление очень удобной версией для Запада, поскольку таким образом можно не только вывести из игры потерявшего влияние оппозиционера, но и "подгадить" России.

"Западные спонсоры хотят напоследок «наложить» в душу РФ. Все слилось в один момент. Его поведение, его действия, которые стали не выгодны, сложились в одну картину с окружающей обстановкой. И вот из него решили сделать жертву", – считает Хатылев.

Еще одним побуждением для "разыгрывания спектакля", по мнению военного эксперта, является грозящий Навальному реальный срок. У блогера имеются две непогашенные судимости, а в случае разбирательств с оскорбленным ветераном Великой Отечественной войны оппозиционер имел все шансы оказаться в тюрьме.

Что же касается исполнителей "операции по спасению" Навального, то эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" не исключил причастность к отравлению главы ФБК его окружения.

По мнению Манукяна, Навальный "засиделся на оппозиционном троне", наскучив своей аудитории. Его же сторонников и кураторов столь очевидная потеря влияния не устраивала.

Удобная кома

Политический консультант, журналист Анатолий Вассерман отметил, что скандальный блогер сейчас удобен Западу для использования технологии "сакральной жертвы".

Публицист подчеркнул, что сейчас есть серьезная вероятность невыхода Навального из комы, поскольку тот давно не приносит пользу антироссийским протестам.

"Не зря же на каждую следующую акцию он призывал людей моложе, чем на предыдущую. Потому что только несовершеннолетние и несовершенноумные способны верить в то, что он рассказывает", – отметил собеседник ПЭ.

Так что сейчас он очень хороший кандидат на роль этой самой  жертвы. И его вполне могут там уморить, чтобы после обвинить власть РФ в убийстве, считает публицист.

"Навальный сейчас – очень подходящий кандидат в священные жертвы. Весьма вероятно, что из Charite он в здравом уме и твердой памяти не выберется. На фоне комы применение препаратов, отключающих высшую нервную деятельность, всерьез и надолго останется незамеченным", – подытожил Вассерман.

Ранее  главный редактор PolitRussia Руслан Осташко заявил в беседе с ФАН, что "отравление" Навального могли спланировать его же кураторы. Политолог напомнил – на камерах из аэропорта видно, что чай ему принес помощник. Он подчеркнул – сотрудники кафе не знали, что делают напиток для Навального.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт