18+

Камкин заявил, что градус общественного напряжения в Белоруссии спадает

Камкин заявил, что градус общественного напряжения в Белоруссии спадает
724
0

Ситуация с протестами в Белоруссии постепенно стабилизируется, поэтому повторение украинского сценария в стране маловероятно, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сравнил митинги в Белоруссии с украинскими событиями, а также отметил наличие в координационном совете оппозиции негативного отношения к сотрудничеству Москвы и Минска.

Сценарий Украины вряд ли сможет повториться в Белоруссии в полном объеме, но можно наблюдать его отдельные проявления в виде антироссийской и русофобской риторики среди представителей радикальной оппозиции, передает слова эксперта ФБА "Экономика сегодня".

Немаловажным моментом является прозападный вектор так называемых лидеров оппозиции в лице Тихановской и ее соратников, добавил Камкин.

"Однако в целом градус общественного напряжения в Белоруссии действительно спадает, и уже можно говорить о том, что происходящее находится под контролем", — отметил собеседник издания.

Отличает Белоруссию от Украины тот факт, что в республике никогда не было массовой шовинистской истерии, присутствовавшей на территории Украины с 1990-х годов. Запад будет пытаться раскачать ситуацию в стране, однако той масштабности, которая наблюдалась на Украине, не будет, уверен специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт