18+

Джабаров: провокации на протестах в Белоруссии требуют жесткой реакции

Джабаров: провокации на протестах в Белоруссии требуют жесткой реакции
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)
262
0

Белоруссия самостоятельно найдет путь из кризисной ситуации без помощи западных государств, уверен сенатор Владимир Джабаров.

Несанкционированные массовые акции прошли в воскресенье в нескольких белорусских городах. Первые протесты начались после президентских выборов в республике 9 августа. 

В субботу глава Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД и КГБ обеспечить порядок в стране на выходных. Необходимо "аккуратно выявлять всех подстрекателей и провокаторов", цитирует главу государства БелТА. Несанкционированные акции прошли мирно без столкновений с силовыми структурами.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что белорусские власти таким образом проявили выдержку. В стране не было никаких резких задержаний с применением силы. Лукашенко заявил, что свою власть будет защищать в рамках конституции. Главное, чтобы никто извне не вмешивался во внутренние дела страны. Кремль также призывает западные государства дать белорусскому народу самостоятельно урегулировать ситуацию в стране.

"Лукашенко сам разберется со своим народом. Они будут искать пути выхода из кризисного состояния. Но это решение самих белорусов", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Массовых провокаций со стороны митингующих в Белоруссии не было. В основном они проходят мирно. Жесткие меры силовые структуры применяют только к провокаторам. 

"Мы видели, как до этого они кидались на полицию, били их палками и дубинками. На такие вещи нужно реагировать незамедлительно и жестко. Жизнь сотрудников правоохранительных органов также бесценна, как и жизнь любого белоруса", – уточнил Владимир Джабаров.

Власть должна делать все возможное, чтобы такие протесты предупредить, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью "ПолитЭксперту". Нельзя допускать провокаций в стране. Шерин предположил, что все акции будут подавлены:

"Но надеюсь, что молодые и свежие люди, которые просто хотят перемен, не попадут под горячую руку".

Силовые структуры останутся на стороне Лукашенко. Отношение к ним митингующих может легко измениться, и они это прекрасно понимают. Ярким примером остается Украина.

"То животное, скотское отношение к "Беркуту", которое украинские националисты потом продемонстрировали, будет способствовать тому, что белорусские силовики останутся с Лукашенко до конца", – заключил депутат Госдумы.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что силовые структуры республики могут оказаться под ударом извне. Запад попытается обвинить их в геноциде собственного народа. Подобное уже происходило прошлым летом в Москве, когда зарубежные СМИ активно потворствовали участникам несанкционированных акций. Тогда на митинг людей призывало даже посольство США. Кроме того, вышедшие на улицы устраивали беспорядки. На такие действия необходимо реагировать немедленно и жестко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт