18+

Матвейчев: Навальный умышленно спровоцировал свою болезнь

Матвейчев: Навальный умышленно спровоцировал свою болезнь
Фото: instagram.com - @navalny
2919
0

Навальный умышленно довел себя до состояния комы, чтобы эвакуироваться из России и уйти на пенсию, считает политолог Олег Матвейчев. В комментарии "ПолитЭксперту" он заявил, что причиной комы оппозиционера является обычный диабет, о котором пациент знал.

Резкое ухудшение самочувствия основателя ФБК (признан в РФ иноагентом) произошло утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. В связи с этим самолет пришлось экстренно посадить в Омске, где блогера срочно госпитализировали в местную городскую БСМП №1, где он впал в кому.

Не изменяя себе

Пока врачи пытались выяснить, что случилось с оппозиционером, его сторонники начали распространять в Сети версию о том, что их лидер был отравлен "неизвестным веществом". Медики так и не подтвердили этой версии, однако соратники Навального продолжили стоять на своем. Затем они призвали транспортировать находящегося в коме блогера в иностранную больницу, где ему смогут оказать "квалифицированную помощь". Однако омские врачи выступили против этой идеи из-за тяжелого состояния пациента.

Тем не менее основатель "Медиазоны" Петр Верзилов предложил отправить Навального в немецкую больницу с французским названием Charite, где он сам ранее проходил лечение. Его поддержали зарубежные коллеги – немецкий "правозащитник" и продюсер Яка Бизиль. Сам Верзилов уверяет, что симптомы у Навального схожи с теми, которые были у него в 2018 году.

Матвейчев: Навальный умышленно спровоцировал свою болезнь

Источник: politexpert.net

Домыслы сторонников оппозиционера врачи опровергли на следующий день. Они заявили, что не нашли никаких токсинов в крови пациента. При этом еще во время госпитализации омские медики утверждали, что не уверены в "отравлении" и рассматривали его как одну из возможных версий. Но оппозиционные СМИ продолжали пестрить заголовками о яде.

В минувшую субботу самолет с Навальным все же вылетел в Германию по приглашению канцлера Ангелы Меркель. Омские врачи разрешили транспортировку, отметив, что состояние блогера стабилизировалось. Но даже в этом случае оппозиционеры не смогли изменить себе. Когда выяснилось, что результатов анализов в немецкой клинике придется ждать несколько дней, никто из них не возразил. При этом на омских врачей ежедневно обрушивался шквал критики от пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, которая обвиняла их в попытке скрыть диагноз. Тем же в своем Twitter неустанно занимался менеджер проектов ФБК Леонид Волков, скрывающийся за рубежом.

Транспортировку оппозиционера из Омска в Берлин инициировал основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизиль. Аренду самолета оплатил один из главных спонсоров российского оппозиционера Борис Зимин.

1

Источник: politexpert.net

Уехал на пенсию

Омские медики после изучения всех показаний пришли к выводу, что у Навального нарушен углеводный баланс. Резкое понижение содержания сахара в крови привело оппозиционера к коме. Никаких вредных веществ в теле пациента они так и не обнаружили. Политолог Олег Матвейчев считает, что Навальный мог знать о своей болезни. Он отметил, что его личный врач блогера Анастасия Васильева упомянула о нормальных показателях сахара. Это говорит о том, что их давно отслеживают.

"Следовательно, они знали о том, что у него диабет. И что нарушать диету и прочее нельзя. А возможно, что ее принудительно нарушили для того, чтобы устроить хайп, эвакуироваться в Германию и уйти на пенсию", – считает политолог.

Он подчеркнул, что никаких следов яда так и не было найдено. Отравление оппозиционного лидера никому не выгодно. Кроме того, симптомы не указывают на отравление, уверен Матвейчев. Он также не исключил, что Германия может использовать историю с Навальным против РФ.

Матвейчев: Навальный умышленно спровоцировал свою болезнь

Источник: politexpert.net

"Это будет очень трудно сделать, потому что все первичные анализы находятся здесь. Ну а вообще, захотят сделать – пусть делают. Мы уже пережили все эти разговоры про всяких Литвиненко, Скрипалей и так далее. От этого страна не разрушилась. Если ума нет, то пусть выступают. Но я надеюсь, что Германия не будет себя вести так же, как Англия", – заключил эксперт.

Ранее генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что вывоз Навального за границу выглядит как спланированное действие. Он предположил, что таким образом оппозиционер хочет избежать наказания из-за двух условных сроков и возможной перспективы быть осужденным по третьему делу, что повлечет за собой реальный тюремный срок. Сегодня у Навального должен был состояться суд по делу об оскорблении и клевете на ветерана Великой Отечественной войны. По понятным причинам дату слушаний перенесли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт