18+

Как Навальный оказался в любимой клинике Штайнмайера

Как Навальный оказался в любимой клинике Штайнмайера
Фото: instagram.com - @navalny
380
0

Транспортировка скандально известного блогера Алексея Навального в немецкую клинику Charite была произведена с целью избежать тюремного заключения в России, уверен глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Подобный "отход" за границу ранее демонстрировали и другие "отравленные борцы с режимом", например, основатель "Медиазоны" Петр Верзилов, а также бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Лучшая клиника для гостя канцлера

По сомнительному стечению обстоятельств, они проходили "лечение" в той же берлинской клинике, в которой сейчас находится Навальный. В медучреждение Charite обращались не только известные зарубежные оппозиционеры вроде Ющенко, Тимошенко, но в ней же оперировалась канцлер Германии Ангела Меркель, а президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выбрал эту клинику для пересадки почки своей супруге.

Прилетевший в Берлин Навальный был официально признан гостем немецкого канцлера. Столь высокий статус обычно присваивается представителям госвластей, однако телеканал ZDF выяснил мнение представителей Министерства внутренних дел Германии по этому поводу. В ведомстве назвали признание российского оппозиционера гостем канцлера не более чем бюрократической уловкой для обеспечения "наилучшей полицейской защиты". Однако представители немецкого СМИ считают, что столь тщательная охрана Навального может расцениваться "как сильное заявление" в адрес Москвы.

РИА Новости связались с официальным представителем полиции ФРГ Мартином Хальвегом, однако тот отказался уточнять, от кого или чего столь тщательно охраняют блогера. Он отметил, что, по имеющимся данным, Навальному может "грозить опасность".

Как Навальный оказался в любимой клинике Штайнмайера

Источник фото: instagram.com - @navalny

Неслучайные связи

Федеральное агентство новостей отмечает, что лечение блогера сейчас спонсируется немецким фондом Cinema for Peace. Эта организация известна "тесной дружбой" с режиссером Кириллом Серебренниковым, осужденным в РФ за хищение выделенных Минкультом на проект "Платформа" 128,9 млн.

Еще одним действующим лицом поспешного "трансфера" Навального является глава американской НКО The Voice Project Хантер Хини. Он известен как куратор Pussy Riot, а также исполнитель деликатных поручений спецслужб Запада в ЦАР.

Последнее обстоятельство сближает Хини с Михаилом Ходорковским, чей фонд спонсировал поездку с летальным исходом в Центральноафриканскую Республику для трех российских журналистов. Бывший олигарх в свое время так же спешно устремился в Берлин из России.

Все эти связи неслучайны. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с "ПолитЭкспертом" заявил, что вывоз Навального за границу выглядит как спланированное действие.

"Складывается впечатление, что речь идет о своеобразном, таком извращенном трансфере называющего себя лидером российской оппозиции Навального в западную страну с целью избежать наказания из-за двух условных сроков и возможной перспективы быть осужденным по третьему делу, что повлечет за собой помещение в место заключения", – отметил собеседник издания.

Действительно, 24 августа Навальный должен был предстать перед судом по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны, которого оппозиционер назвал "продажным холуем". Очевидно, что здесь вряд ли шла бы речь об оправдании блогера. Дело могло закончиться достаточно плачевно для Навального, у которого все еще имеется непогашенная условная судимость.

Мухин предполагает, что организаторы перелета блогера намеревались "спасти" основателя ФБК (признан иноагентом в РФ) от незавидной участи.

"Скорее всего, инициаторы этого трансфера воспользовались теми печальными обстоятельствами, которые сложились вокруг Алексея Навального из-за состояния его здоровья. Вполне вероятно, что эта ситуация была инспирирована заранее. Во всяком случае высокий уровень мобилизации при транспортировке Навального в Германию косвенно об этом говорит", – подчеркнул глава Центра политической информации.

Как Навальный оказался в любимой клинике Штайнмайера

Источник фото: instagram.com - @navalny

Ходорковский 2.0

Стоит отметить, что перелет в Германию профинансировал давний спонсор деятельности Навального Борис Зимин. Бизнесмен вместе со своим отцом-миллионером Дмитрием Зиминым со дня основания и до момента ликвидации активно поддерживали так называемый "Фонд борьбы с коррупцией" (признан иноагентом в РФ). Фактически Зимины стали выдавать Навальному "зарплату" за его деятельность, поддерживая блогера из-за рубежа.

По ряду причин, в число которых вошли подозрения в работе на разведку США и заказе убийства, Дмитрий Зимин, некогда блистательный советский ученый, предпочел сбежать в Соединенные Штаты и оттуда спонсировать удары по государственному строю России.

Политолог Мухин предполагает, что Навального ждет схожая участь. В частности, речь идет об окончательном переезде на Запад и развертывании деятельности в РФ из-за рубежа.  

"Трансфер и подразумевает то, что Навальный станет Ходорковским 2.0. Есть, конечно, вероятность того, что он вернется, но, видимо, Алексей Анатольевич очень не хочет сидеть в тюрьме, причем по вполне себе уголовным делам, а не политическим", – подытожил эксперт.

Дальнейшая судьба блогера, проходящего лечение в любимой клинике президента ФРГ, станет известна в скором времени. Немецкие медики уже в начале следующей недели официально объявят диагноз Навального.

Однако политик и общественный деятель Эрнест Макаренко заявил, что и от российских медиков оппозиционер получил бы помощь на достойнейшем уровне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт