18+

Венедиктов опроверг домыслы либералов о заговоре властей против Навального

Венедиктов опроверг домыслы либералов о заговоре властей против Навального
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов опроверг утверждения сторонников Алексея Навального о якобы нежелании российских властей и медиков отправлять оппозиционера на лечение в Германию, детально объяснив, каким образом проводится процедура транспортировки пациента.

Ситуация с основателем признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"*, находящимся в настоящее время в коме, вызвала бурную реакцию общественности и, конечно, представителей либерально-оппозиционного сообщества. При этом сторонники Навального незамедлительно начали искать следы "отравления" и некоего мифического заговора.

Слышу звон

Так, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, игнорируя заявления медиков, утверждала, что Навальный находится в стабильном состоянии, а якобы нежелание властей дать согласие на его транспортировку в другую клинику носит политический характер.

Венедиктов опроверг домыслы либералов о заговоре властей против Навального

Prt Scr Twitter / Кира Ярмыш

Кроме того, менеджер проектов ФБК* Леонид Волков начал распространять информацию о том, что прибывшие в Россию немецкие реаниматологи якобы подтвердили соответствие состояния Навального нормам для осуществления транспортировки.

Венедиктов опроверг домыслы либералов о заговоре властей против Навального

Prt Scr Twitter / Leonid Volkov

Об этом также написало лояльное к либералам издание DW, подчеркнув, что, по данным немецкой организации, отправившей самолет за Навальным, врачи из Германии считают его состояние "достаточно хорошим для транспортировки по воздуху". Еще один соратник оппозиционера Владимир Милов и вовсе заявил, что омские врачи "затягивают транспортировку на нормальное лечение в Германию, чтобы дождаться, пока из его организма выйдут токсины, чтобы их невозможно было выявить анализами в немецкой клинике".

Венедиктов опроверг домыслы либералов о заговоре властей против Навального

Prt Scr YouTube / Навальный LIVE

Однако все подобные попытки спекуляций на теме заболевания Алексея Навального не имеют ничего общего с действительностью, так как процесс транспортировки больного состоит из целого ряда необходимых процедур. Об этом подробно рассказал Алексей Венедиктов, отвечая в прямом эфире "Эха" на вопросы радиослушателей.

Карточный домик

В частности, журналист объяснил, что в первую очередь для решения о переводе пациента необходимо подтверждение стабильного состояния больного, а также хотя бы предварительный диагноз. Случай Алексея Навального оказался действительно сложным, ведь ни омские, ни прибывшие позже московские врачи так и не смогли понять причины такого резкого ухудшения самочувствия оппозиционера.

"Врачи в Омске отчитывались не перед администрацией или ФСБ, они отчитывались по линии Минздрава. В первую очередь речь идет о тех врачах, которые были с Алексеем 48 часов, та бригада реаниматологов, которая с ним работала и которая, собственно, его и спасла. Потом доехали московские, подключились. Это высококлассные специалисты, которые известны во всем мире, для которых репутация важнее. Вот они консилиумно не установили диагноз. Это предстоит делать теперь врачам немецким", – уточнил Венедиктов.

Он также добавил, что заявления о якобы намеренном удерживании Навального с целью дождаться, когда из его организма будут выведены все токсины, не выдерживают никакой критики. По словам главреда, подобные вещества довольно долгое время остаются в корнях волос и ногтях. Поэтому подобные обвинения в адрес врачей, которые боролись за жизнь Алексея Навального, являются несправедливыми.

Венедиктов опроверг домыслы либералов о заговоре властей против Навального

Prt Scr YouTube / Эхо Москвы

Венедиктов отметил, что ситуация с возможной транспортировкой оппозиционера оказалась лишь вопросом интерпретаций в медиапространстве, а немецкие врачи и вовсе не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

"Вот смотрите, идет совещание: транспортабельный, нетранспортабельный. Российские врачи, в том числе и московские, говорят: он нестабилен. "Окей", – говорят немецкие врачи и покидают клинику. И это трактуется как они согласились с тем, что он нетранспортабельный. Затем они переговариваются со своим начальством, и им говорят ждать. И это трактуется, что он транспортабельный. Сейчас, когда дым развеялся, понятно, что это вопрос интерпретаций. Немецкие врачи ничего не заявляли никому, они не делали заявления никому. Вообще", – объяснил Алексей Венедиктов.

Кроме того, он напомнил, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции и в связи с отсутствием виз у немецких медиков было довольно сложно получить разрешение на прилет самолета. Не стоит также забывать и о подписке о невыезде Навального. И все эти вопросы необходимо было решить в кратчайшие сроки, что в итоге и было сделано.

"Самолет получил разрешение Федеральной погранслужбы, то есть ФСБ, МИДа, то есть врачей, прибыть в Россию, причем это рассматривалось, насколько я знаю, на высокой комиссии в правительстве, потому что в условиях пандемии самолеты просто так сюда не прилетают. Все это было получено в течение нескольких часов. Начали самолет готовить, получили все необходимые документы в рекордные сроки, и он прилетел", – рассказал главный редактор радиостанции.

Венедиктов также прокомментировал утверждения о том, что супруге оппозиционера Юлии Навальной якобы отказали в просьбе о транспортировке мужа. По его словам, мнение родственников в таких вопросах учитывается только после решения консилиума врачей, а данный "конфуз" в информационном пространстве случился, по всей видимости, из-за незнания сторонников главы ФБК действующих российских законов.

Много шума из ничего

Таким образом, исчерпывающее объяснение Венедиктова относительно ситуации вокруг Алексея Навального, который в настоящее время уже находится в берлинской клинике Charite, указывает на непонимание среди отдельных представителей либерально-оппозиционного сообщества важных деталей организации транспортировки пациентов. Не исключено, что сторонники главы ФБК в свойственной им манере решили поднять шумиху и волну возмущения, не разобравшись в данном вопросе.

Очевидно, что российские врачи сделали все для оказания своевременной медицинской помощи оппозиционеру и действительно спасли ему жизнь, стабилизировав его состояние. Власти же не преследовали цель задержать перелет Навального в Германию, а оперативно оформили все необходимые документы и выдали разрешения в соответствии с законами, что позволило направить пациента на дальнейшее лечение в Берлин.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru