18+

Эксперт Левченко объяснил анекдотичность сделки с госдолгом Украины

Эксперт Левченко объяснил анекдотичность сделки с госдолгом Украины
1222
0

Министерство финансов Украины объявило о выкупе почти 10% от условной суммы ВВП-варрантов, которые были выпущены в 2015 году в ходе реструктуризации долга. Как Киев на самом деле провел реструктуризацию долга, объяснил эксперт Сергей Левченко.

Срок действия ценных бумаг истекает в мае 2040 года, а их доходность привязана к росту ВВП Украины. Анекдотичность ситуации заключается в том, что два серьезных источника — украинский Минфин и BBC — в 2015 году заявили о списании 20% от госдолга страны. Речь шла о сумме 3,8 млрд долларов, сообщил эксперт.

В реальности списания не было, а назначенная на должность министра финансов американская гражданка Наталия Яресько провела реструктуризацию как правильный процесс с точки зрения держателей госдолга Украины. Так, одним из них является Franklin Templeton, имеющий почти восемь млрд долларов украинских евробондов, пишет РИА Новости.

После выполнения своей миссии Яресько покинула должность и страну, а затем получила новую задачу — оказать подобную помощь Пуэрто-Рико. Украина же теперь вынуждена в течение 20 лет платить по ценным бумагам, выпущенным во время реструктуризации, или их выкупать. Оба варианта являются значительной нагрузкой для бюджета страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт