18+

Осташко отметил заинтересованность Запада во "встряске" Навального

Осташко отметил заинтересованность Запада во "встряске" Навального
Фото: instagram.com - @navalny
300
0

Зарубежные хозяева блогера Алексея Навального устроили ему побег из России под предлогом госпитализации в немецкую клинику, считает главный редактор интернет-издания Politrussia.com Руслан Осташко. Это позволило им сделать оппозиционера своим заложником и спасти его от правосудия в РФ.

Навального госпитализировали в берлинскую клинику Charite. Все затраты на лечение взял на себя фонд Cinema for Peace. Эта организация, как пишет Федеральное агентство новостей, спонсирует много недоброжелателей России. Основатель фонда Яка Бизил, говоря об источниках средств для существования Cinema for Peace, откровенно заявляет о спонсорах среди "оппозиционеров" из стран с авторитарным подходом к культуре, а также среди западных филантропов, поддерживающих "свободу самовыражения".

Среди получивших поддержку от фонда был и скандально известный режиссер Кирилл Серебренников, и глава американской НКО The Voice Project Хантер Хини, который связан с Pussy Riot и занимается исполнением различных поручений спецслужб в Центральноафриканской Республике. С ним может быть знаком беглый олигарх Михаил Ходорковский, несколько лет назад отправивший в ЦАР трех российских журналистов, которые там погибли при странных обстоятельствах.

ФАН пишет, что в берлинской клинике Charite в свое время лечились основатель "Медиазоны" Петр Верзилов, украинский экс-президент Виктор Ющенко, а также политик Юлия Тимошенко, ездившая во времена Майдана на инвалидной коляске. Во всех этих случаях пациентам в немецкой клинике ставили либо "неизлечимые" диагнозы, либо подтверждали "отравление". Хотя в других больницах разных стран часто ничего подобного не обнаруживалось.

Навальный 24 августа должен был предстать перед судом по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны. В случае обвинительного приговора по части 2 статьи 128.1 УК РФ ему грозил бы штраф или обязательные работы. Реальный срок за такое правонарушение не назначается даже при наличии у обвиняемого условных судимостей. Тем не менее многие уверены, что "отравление" Навального было использовано его западными покровителями, чтобы избавить его от российского правосудия.

Журналист Руслан Осташко в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что выбор немецкой клиники был неслучаен. Он напомнил, что жена Навального не выбирала лечебное учреждение, а приняла помощь от европейских лидеров. Приглашение поступило от канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Последний также предложил политическое убежище.

"Вопрос только в том, что по опыту Ющенко, мы видим, что так себе было лечение и последствия его мы видим. Как бы подобного не случилось с Алексеем Навальным, когда мы увидим какие-то внешние проявления этого так сказать отравления. На мой взгляд, это совершенно четкая операция по вывозу Навального за рубеж, потому что Навальный сам себе не принадлежит", – заявил Осташко.

Журналист считает, что к этой операции причастны люди из окружения оппозиционера, в частности его спонсоры. Осташко отметил, что Навальный хорошо освоился в РФ, зарабатывая на своей интернет-популярности. Такая ситуация не устраивает тех, кто курирует его из-за границы.

"Навальный уже не может выходить на площади и не может митинговать, а у нас в следующем году выборы в Государственную Думу. По событиям, происходящим в Белоруссии, мы видим, что наши западные недоброжелатели не оставили надежд и планов поменять политический курс всех бывших республик Советского Союза. Поэтому в следующем году им нужны протесты, митинги, а Навальный в России этого делать не может и не хочет", – уверен Осташко.

Вывозя оппозиционера из РФ, его покровители с одной стороны развязывают ему руки, освобождая от преследований по законодательству РФ, с другой – могут использовать его так, как захотят, отметил журналист. Он считает, что Навальный будет оставаться заложником Запада, которого будут пугать тюрьмой. В его глазах хозяева будут выглядеть спасителями и защитниками, полагает эксперт.

Самолет с Навальным приземлился в немецком аэропорту Шенефельд 22 августа около 10 утра. Блогера доставили из Омска спецбортом со специальным медицинским оборудованием. Российские врачи связали его кому с нарушение обмена веществ, приведшим к резкому падению сахара в крови. Отравление какими-либо веществами они исключили.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт