18+

Россиянам посоветовали быть осторожными при использовании западных соцсетей

Россиянам посоветовали быть осторожными при использовании западных соцсетей
369
0

Безопасность интернет-пользователей из России смогут обеспечить только отечественные социальные сети. А иностранные ресурсы должны хранить данные россиян исключительно на серверах в РФ, заявил общественный деятель Эрнест Макаренко.

Данные более 200 млн пользователей Instagram, YouTube и TikTok появились в открытом доступе в начале августа. Утечку обнаружил руководитель отдела киберзащиты компании Comparitech Боб Дьяченко. В базе данных указывались логин, количество подписчиков, электронная почта и даже номер телефона пользователя.

Западные соцсети были разработаны не для развлечений, а для массового контроля граждан, объяснил в разговоре с изданием iReactor общественный деятель Эрнест Макаренко. Чтобы воспрепятствовать информационному воздействию на российских граждан, РФ нужно создавать собственные ресурсы и относиться к этому очень серьезно. Также необходимо сделать все возможное, чтобы иностранные компании соблюдали российское законодательство и хранили базы данных пользователей из нашей страны только на серверах в РФ, подчеркнул эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт