18+

ЕСПЧ не считает, что в России Навальному может грозить опасность

ЕСПЧ не считает, что в России Навальному может грозить опасность
814
0

Представители Алексея Навального не убедили ЕСПЧ принять обеспечительные меры для защиты блогера. Тем самым суд дал понять, что в России ему ничего не грозит.

Алексея Навального госпитализировали в тяжелом состоянии в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска. Блогеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Представители оппозиции сразу же заявили, что Навального отравили, хотя никаких аргументов в пользу этой версии нет, пишет Федеральное агентство новостей.

Соратники Навального потребовали, чтобы он проходил лечение за границей. В итоге свое согласие дала немецкая клиника "Шарите". Самолет для перевозки пациента в Германию прибыл в Омск вечером 21 августа. Однако врачи БСМП №1 не разрешили транспортировку больного, объяснив свое решение его нестабильным состоянием.

Оппозиция решила оказать давление на медиков и российское правительство, чтобы добиться разрешения на перевозку нестабильного пациента. Павел Чиков от лица представителей Навального направил ходатайство в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о принятии обеспечительных мер для перевозки блогера.

В соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ может обязать государство из состава Совета Европы принять какие-либо экстренные меры, если заявителю угрожает реальная опасность. Но Европейский суд не поддержал провокацию заявителей. Он только обязал Россию предоставить прилетевшим в Омск немецким врачам доступ к Навальному и его медкарте.

Сложившаяся ситуация интересна тем, что хорошо видны усилия либеральной оппозиции через ЕСПЧ заявить, будто бы Навальному в России грозит смертельная опасность. Итоговое решение показало, что ЕСПЧ не готов поддерживать блогера в столь сомнительной ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт