18+

Кинокритик Кудрявцев объяснил нерентабельность фестиваля "Короче"

Кинокритик Кудрявцев объяснил нерентабельность фестиваля "Короче"
458
0

Фестиваль короткометражного кино "Короче", проходивший в прошлом году в Калининграде, не оправдывает инвестиции, среди которых значительная часть – средства из бюджета. О том, почему так происходит, рассказал кинокритик Сергей Кудрявцев.

В 2019 году кинофестиваль проходил с 16 по 18 августа и запомнился гостям некорректной организацией, отпугивающей зрителей. Как отмечает NEWS.ru, проведение мероприятия было полностью или частично оплачено из бюджета Калининградской области. При этом затраченная на фестиваль сумма никогда не раскрывалась. По мнению опрошенных изданием экспертов, деньги, выделенные на финансирование "Короче", могли быть выведены через теневые схемы, а само мероприятие нерентабельно с точки зрения капиталовложений.

Российский зритель особого интереса к короткометражному кино не проявляет, отмечает кинокритик Сергей Кудрявцев. По его словам, такими фильмами интересуются отдельные ценители жанра.

В этом году фестиваль "Короче" пройдет в онлайн-формате. Киновед Александр Шпагин считает, что это правильное решение, так как жанр короткометражек легче воспринимать из дома, нежели перед экраном.

"Почему зритель не очень любит короткометражное кино и почему оно проваливается? Потому что настраиваешься на определенных героев, они только входят в картину, а она уже бах – и закончилась", – объяснил эксперт.

По его мнению, логично было бы все фестивали короткого метра перенести в онлайн-формат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт