18+

Доха и Анкара перебросили в Ливию порядка 30 тысяч наемников

Доха и Анкара перебросили в Ливию порядка 30 тысяч наемников
304
0

Власти Турции и Катара делают все, чтобы закрепиться в западной части Ливии. С таким заявлением выступил официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари. Это происходит в Сирте на фоне объявленного прекращения огня.

По словам Мисмари, Анкара для реализации своих планов использует так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Укрепление бандгрупп ПНС проводится за счет переброски сотен сирийских наемников, завербованных турецкими военными. Аналогичным образом действует Катар, направляющий сомалийских радикалов в Мисурату, пишет ФАН.

В общей сложности на территории Ливии сегодня находятся около 30 000 иностранных наемников. Их собираются легализовать и включить в правоохранительные структуры ПНС. Мисмари отметил, что боевики начинают действовать под видом полицейских.

Спикер ЛНА обратил внимание на то, что ПНС контролируется Турцией, которая уже успела устроить несколько военных баз на захваченных территориях.

Сирт является пограничной территорией, которую ЛНА удерживает, не позволяя террористам и наемникам проникнуть вглубь страны. Сейчас здесь, по словам Мисмари, действует перемирие, как подразумевает "Каирская декларация". Однако Турция использовала этот фактор, чтобы усилить свои позиции. С этой целью Анкара направила в Ливию семь кораблей и системы ПВО. Это указывает на то, что турецкие власти намерены оккупировать Сирт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт