18+

В Совфеде увидели почерк спецслужб в публикациях CNN и Bellingcat

В Совфеде увидели почерк спецслужб в публикациях CNN и Bellingcat
Фото: - facebook.com  /  Prt Scr

Неоднократно уличенное в публикации фейков британское интернет-издание Bellingcat опубликовало "расследование", посвященное якобы незаконной деятельности РФ. Работу этого СМИ и CNN прокомментировал член Совфеда Франц Клинцевич.

Летом 2019-го CNN активизировал работу на территории Центральноафриканской Республики. В качестве официальной версии визита туда журналистов значилась подготовка материалов о политической ситуации в республике. Однако на самом деле они прибыли для подготовки антироссийских фейков. От местных жителей требовалось за деньги рассказать "страшную правду" о работе российской миссии в ЦАР. Деятельность CNN разоблачило Федеральное агентство новостей.

Появление материала Bellingcat* свидетельствует о планах Запада "колонизировать" Африку, заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич. Миротворческая политика России невыгодна западным государствам. Западу важно поддержание нестабильности, считает Клинцевич.

За фейками Bellingcat стоят американские и британские спецслужбы. Чтобы понять это, достаточно иметь поверхностное представление о материалах издания, заявил политолог и политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов. В 2019 году выяснилось, что постоянный автор Bellingcat Дэн Кашета, который пишет фейки о химических атаках в сирийской Восточной Гуте, получает деньги от британского правительства через Institute of Statecraft в рамках проекта Integrity Initiative.

"Bellingcat фигурировало в проекте Integrity Initiative, который был прочно связан с британскими спецслужбами и самим Правительством Великобритании", — отметил Корнилов, об этом пишет "ПолитРоссия".

В "расследовании" Bellingcat описано, как именно спецслужбы РФ "готовили провокацию" в отношении журналистов CNN в ЦАР. Утверждается, что якобы имела место слежка. Еще приводятся свидетельства давления на сотрудников СМИ. Хотя в действительности с давлением сталкивались сотрудники ФАН.

"И CNN, и Bellingcat не в первый раз занимаются подобными вещами. Все ведь помнят, что именно они были причастны к распространению фейков о применении химического оружия в Сирии", — рассказал Клинцевич.

В целом речь идет об операции зарубежных спецслужб в Африке, которую мог сорвать ФАН. Россия может столкнуться с более сильным давлением, убежден сенатор. То есть возможны новые фейки и вбросы. Необходимо держать удар. Важно развенчать все провокации, резюмировал Клинцевич.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru