18+

Экспертный совет предложил решение проблемы с плохими дорогами в Коми

Экспертный совет предложил решение проблемы с плохими дорогами в Коми
98
0

Жители Республики Коми ежегодно обращаются к властям и общественным организациям с жалобами на состояние местных дорог. О том, как решить эту проблему, рассказали члены Экспертного совета в регионе в рамках круглого стола.

В общей сложности, по данным Росстата, протяженность дорог в республике составляет 12,3 тысячи километров. Половина их них соответствует нормативам. При этом такой показатель сложно назвать плохим, ведь среднее значение по стране — 44,2%.

По словам главы регионального исполкома ОНФ в республике Елены Ивановой, в организации функционирует проект, куда регулярно поступают жалобы жителей Коми. Эксперты их аккумулируют и перенаправляют в органы власти, передает ее слова ФАН-ТВ. В данном случае очень важна обратная связь с населением, подчеркнула представитель ОНФ. Мнение жителей республики должно учитываться при планировании дорожно-ремонтных работ.

На сегодняшний день на карте зафиксировано 326 сигналов о плохих дорогах со стороны местных жителей, заявил координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" Андрей Мишарин. Почти половина из них находится "в ненормативном состоянии".

"Люди обращали внимание на особо убитые участки дорог, и по многим из них, особенно по стратегическим направлениям, межмуниципальным, дороги сейчас уже отремонтированы", — отметил участник круглого стола.

Но зачастую особого внимания со стороны властей требует даже не столько состояние дорог, сколько их отсутствие. В основном такая тенденция наблюдается на севере Коми: в Удорском, Сыктывдинском и Усинском районах. Дороги — это транспортные артерии, которые задействованы не только при перевозке коммерческих грузов, но и для больных людей, подчеркнул эксперт в области дорожного движения и эксплуатации дорог ОНФ Максим Майер.

Дороги в труднодоступных населенных пунктах республики нужно и важно ремонтировать, также заверила Елена Иванова. В этом случае необходимо, чтобы жители Коми и представители общественных организаций следили за состоянием дорог.

"Потому что дорогу важно не просто хорошо отремонтировать, но нам важно, чтобы эта дорога на протяжении гарантийного срока содержалась в нормативном состоянии", — считает спикер.

Участники круглого слова также обратили внимание на то, что ответственность за качество ремонта дорог должен нести не один подрядчик, а несколько. В таком случае будет гораздо проще найти и наказать виновного за недобросовестную работу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт