18+

Россиянам рассказали о плюсах и минусах покупки апартаментов

Россиянам рассказали о плюсах и минусах покупки апартаментов
Фото: "ПолитЭксперт"
336
0

Четкое законодательство могут разработать в России для регулирования прав владельцев апартаментов. Это может повлиять на стоимость такого жилья, считают эксперты.

Отмечается спрос на апарт-комплексы в крупных городах России. По итогам первого квартала за 2020 год, он увеличился на 22% в сравнении с предыдущим периодом. В Петербурге компания Р-ФИКС отметила рост спроса в июле на 30,2% по сравнению с июнем. Интерес к апартаментам в Северной столице растет второй месяц подряд.

За последние два года пик покупательского интереса к такому виду недвижимости пришелся на январь 2020 года. Также прогнозируется рост спроса в осенний период на все российское жилье.

Причины возросшего интереса

В России апартаменты появились относительно недавно, примерно 10 лет назад. Это небольшой срок для разработки судебной практики и точных рамок правового поля, отметил соучредитель портала о недвижимости Move.ru и ГК A3F Group Александр Дужников в интервью "ПолитЭксперту". То есть не существует прямого законодательства, которое бы озвучило четкие механизмы защиты прав владельцев апартаментов.

"С каждым годом такой вид жилья приобретает все большую популярность, поэтому создание правового поля неизбежно. По аналитике нашего портала, на первичном рынке новостроек в Московской области апартаменты составляют около 10% рынка. Еще несколько лет назад количество таких домов можно было пересчитать по пальцам", – уточнил эксперт.

В ближайшее время развитие сферы не замедлится. Основной причиной повышенного внимания к апартаментам является стоимость. К застройщикам коммерческой недвижимости существует гораздо меньше законодательных требований касательно инфраструктуры, этажности, высоты потолков, освещенности. За счет этого стоимость квадратного метра в апартаментах ниже на 20-30%.

"Такая разница в цене делает этот вид недвижимости более выгодным для инвестиций. При приобретении апартаментов для сдачи в аренду срок окупаемости составит 12-16 лет, а при покупке квартиры он увеличится до 18-22. По всем остальным параметрам цены на апартаменты растут так же, как и на остальную недвижимость", – пояснил собеседник ПЭ.

Наблюдается также тенденция строительства такого вида жилья именно в центре города, добавила юрист, партнер правового бюро "РКС" Анна Саломатина в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Следовательно, работающему населению будет более удобно добираться до работы, деловых встреч и мест отдыха.

"Риелторы рекламируют данный вид недвижимости потенциальным покупателям, оперируя тем, что в дальнейшем собственник сможет извлекать существенную коммерческую выгоду из данного актива, сдавая его в аренду", – отметила юрист.

Человек при покупке недвижимости должен исходить из конкретных целей и задач, которые он хочет достигнуть. Например, апартаменты подойдут активно работающему гражданину, не обремененному семьей.

Правовые отличия от квартир

Такой тип недвижимости полностью пригоден для постоянного проживания. Только по документам апартаменты – это нежилая, коммерческая площадь. Это самое важное отличие от квартир.

В связи с этим у покупателя не будет возможности получить постоянную регистрацию в апартаментах, возможна только временная. Также отсутствуют государственные льготы и бонусы в виде положенных выплат субъекта, прикрепления в детских садах, школах, поликлиниках, а главное – возможности в дальнейшем получения налогового вычета.

"Сумма является существенной для среднестатистического гражданина страны. По банковским процентам вообще имеется возможность получать данный вычет ежегодно, но нужно понимать, что подобное только у покупателя квартиры", – объяснила собеседница ПЭ.

Права собственников апартаментов также отличаются. Об этом не стоит забывать при покупке жилья. Владельцы апартаментов распоряжаются имуществом по своему усмотрению, поэтому вполне законно, что соседи могут организовать, например, гостиницу или кальянную.

Если дом с жилыми помещениями, то такие риски снимаются. В апарт-комплексах не распространяется закон о тишине. С вероятностью в 99% право на спокойный сон будет нарушено, заявила юрист.

Юрист рассказала о разнице в правах владельцев апартаментов и квартир

Источник фото: pixabay.com - PD

Перевод апартаментов в жилые помещения будет невозможен, добавил соучредитель портала о недвижимости Move.ru Александр Дужников. В большинстве случаев не будет соблюден целый ряд норм при строительстве объекта. В российской практике перевод коммерческих помещений в квартиры относится только к многоквартирным домам, где первые этажи предназначены для аренды организациями.

Изменения в сегменте

Государство собирается отрегулировать права владельцев апартаментов. Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин заявил об этом в начале 2020 года. В законодательство будут внесены поправки, уточняющие правовой статус апартаментов, до конца декабря. Из-за распространения коронавируса процесс может затянуться:

"По последней информации, эти поправки будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии".

Появление советующего законодательства может существенно увеличить цены на апартаменты. Александр Дужников посоветовал поторопиться тем, кто задумывается о покупке такой недвижимости в ближайшее время.

Очевидно, что государство не планирует ограничивать апарт-комплексы, хотя они и появились в обход принятых строительных правил. Сейчас такая недвижимость – это хороший способ вложения средств. Главное – помнить, что налогообложение для апартаментов отличается. Вместо привычных 0,1% для квартир придется платить от 0,5% до 2% за остальные, заключил эксперт.

Ранее член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков рассказал о преимуществах рефинансирования ипотеки. Благодаря такой процедуре россияне могут снизить расходы и ежемесячные выплаты кредита за жилье.

Опрос по теме:
Купили бы вы апартаменты?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт