18+

Российские моллы ждет серьезная трансформация после пандемии

Российские моллы ждет серьезная трансформация после пандемии
pixabay.com - PD

Торгово-развлекательные центры и в целом сегмент могут сильно видоизмениться после ситуации с коронавирусом, считают эксперты.

Российские моллы потеряли потенциальных покупателей и огромный процент выручки на фоне пандемии. При этом государство не стало включать торговые рынки в список наиболее пострадавших сфер. По оценкам российского совета торговых центров (РСТЦ), к осени убытки каждого молла в стране составят до 80-100 миллионов рублей.

Если начнется вторая волна коронавируса и новый карантин, то до 50% арендаторов могут закрыть навсегда свои точки. РСТЦ обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой пересмотреть действующие санитарные нормы и не закрывать моллы из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Плотность потока посетителей в ТЦ примерно такая же, как в общественном транспорте. Моллы следует закрывать только с остановкой городского движения.

Количество посетителей торгово-развлекательных центров растет медленно. В некоторых городах разница показателей ощутимая. Меньше всего посетителей в Петербурге, Екатеринбурге и Казани. В столице Татарстана вернулось лишь 28% гостей, сообщают специалисты IT-компании "Эвотор".

Безопасность моллов

Среди мер, которые позволят покупателям чувствовать себя в безопасности, тем самым вернут клиентов – обеззараживание воздуха и измерение температуры тела посетителей на входе в торговый центр. Об этом заявил руководитель направления электроснабжения и климатических систем ИТ-компании "КРОК" Сергей Махлин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"В первом случае мы рекомендуем использовать бактерицидные УФ-излучатели и рециркуляторы. Их принцип действия основан на обеззараживании воздуха ультрафиолетом, при этом они эффективны в отношении практически всех вирусов и бактерий", – добавил собеседник ПЭ.

Данный метод хорошо изучен и безопасен для людей. УФ-излучатели и рециркуляторы можно включать и в часы работы торгового центра.

Самый действенный способ не допустить появления заболевшего посетителя в молле – использовать устройства для бесконтактного измерения температуры тела. Перед ними не нужно останавливаться или замедлить шаг, следовательно, на входе не будут скапливаться покупатели.

"В случае, если у кого-то из посетителей будет зафиксирована температура выше заданного значения, охрана получит специальный сигнал. Работают такие устройства с высокой точностью: погрешность в измерении обычно не превышает 0,1-0,3 градуса", – уточнил эксперт.

Будущее торговых центров

Эпоха моллов уже подошла к завершению жизненного цикла, утверждает ряд экономистов и представителей научного мира. Факты же свидетельствуют об обратном, отметила заведующая кафедрой коммерции и торгового дела Университета "Синергия" Галина Чернухина в интервью "ПолитЭксперту".

До периода пандемии сегмент торгово-развлекательных центров стремительно развивался. За первый квартал 2020 года в России открыли три новых торговых центра общей площадью 95,8 тысячи квадратных метра. Темп роста продаж в введенных в эксплуатацию моллах с января по март составил 117% в сравнении с тем же периодом в 2019.

"Это свидетельствует об активном интересе к развитию торговой недвижимости формата ТЦ как со стороны девелоперов, так и со стороны предпринимателей. Он удобен для покупателей – можно приобрести разнообразный ассортимент товаров, посетить предприятия общественного питания, а также приятно провести время", – пояснила экономист.

Сильнейшим ударом для отечественных моллов стала потеря аудитории в связи с пандемией. Последствия бизнес может не вынести, если не изменит в ближайшее время принцип своего присутствия на рынке, добавила Галина Чернухина. Тренд онлайн-торговли, который активно развился на фоне пандемии, уже изменил правила игры в сегменте.

"Чтобы избежать краха, моллы постепенно переформатируют свой статус в диджитал-пространство, создавая многофункциональные интернет-сайты и приложения. Из операторов торговых площадей комплексы будут трансформироваться в другие хабы. Можно ожидать размывания границ между онлайн и офлайн", – предположила собеседница ПЭ.

В результате сформируется новый потребительский сегмент. Такой опыт проникновения онлайна в офлайн уже есть за рубежом. Например, потенциальный покупатель сначала изучает товар в интернете, а затем приходит в торговый центр, совершая необходимые покупки.

Коронавирус изменит деятельность торговый центров в России

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Сейчас используется и другой тренд – веб-руминг. Товары сравниваются онлайн, а покупка совершается в торговом предприятии. Скорее всего, будет задействован международный опыт в разработке приложений маркетплейсов, который даст возможность изучить товарный ассортимент моллов и сделать заказ.

"Сегодня ретейл переживает серьезную трансформацию в связи с активными технологическими изменениями и новыми возможностями, с возрастающим влиянием поколения миллениалов. И, разумеется, надвигающиеся изменения в пространстве спровоцированы пандемией и переформатированием спроса покупателей", – объяснила эксперт.

Торговым центрам необходимо реагировать на изменения и исходить из стратегии развития: от комфортного шопинга к расширению ценностных предложений для потребителей. Например, организовать на своих площадках те услуги и развлечения, которые недоступны в интернет-пространстве для удовлетворения потребностей покупателей:

"Выставки, концерты, открытие фитнес-клубов. То есть должна произойти трансформация торговых центров в социально-культурные хабы".

Чем быстрее предприниматели осознают свою новую роль в формировании потребительского поведения, тем легче бизнес перенесет кризисное состояние и избежит коммерческих рисков. Трансформация моллов поможет спасти отечественный сегмент этой отрасли, заключила Галина Чернухина.

Ранее Министерство финансов России выступило против отмены транспортного налога. В ведомстве объяснили, что этот сбор – одна из основ формирования регионального бюджета.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru