18+

США отказались объяснять России возврат санкций в отношении Ирана

США отказались объяснять России возврат санкций в отношении Ирана
408
0

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что США отказались проводить заседание СБ ООН, которое было запрошено Россией в связи с намерениями Вашингтона восстановить санкции против Ирана. Об этом он написал в Twitter.

В четверг госсекретарь США Майкл Помпео официально уведомил Совбез ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления санкций ООН в отношении Тегерана, предполагающих эмбарго на поставку оружия Ирану и запрет на деятельность, связанную с обогащением урана.

Россия запросила экстренное заседание СБ ООН в связи с намерением США. Франция, Германия и Великобритания также не поддерживали инициативу Белого дома.

"США в одностороннем порядке прекратили свое участие в СВПД 8 мая 2018 года и впоследствии не участвовали ни в каких мероприятиях, связанных с СВПД. Поэтому США не могут рассматриваться в качестве государства — участника СВПД в целях возможного пересмотра санкций, предусмотренного резолюцией", — указал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

После безосновательных заявлений о запуске механизма восстановления санкций (snapback) США отказались от предложения России.

"Неподобающее поведение для великой страны", — написал Полянский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт