18+

Экономисты ожидают укрепления доллара и евро к рублю осенью

Экономисты ожидают укрепления доллара и евро к рублю осенью
2613
0

Доллар с начала лета подорожал на 6 рублей, а евро – на 10 рублей. О перспективах для российской валюты на август и начало осени, а также о вероятности нового дефолта рассказали опрошенные "МК" экономисты.

Известный российский экономист Руслан Гринберг на прошлой неделе сообщил, что тенденция ослабления рубля к мировым валютам продолжится и девальвация неизбежна. Факторами, обуславливающими снижение курса рубля, являются ожидание второй волны коронавируса, низкие цены на нефти, угроза западных санкций и пониженная ключевая ставка Центробанка РФ.

При этом экономисты считают, что нового дефолта в России опасаться не стоит. Повторение ситуации 1998 года в 2021 году в среднесрочной перспективе маловероятно, так как нынешняя экономическая ситуация сильно отличается от того, что было 22 года назад, отмечают аналитики Высшей школы экономики.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский в беседе с "МК" выразил мнение, что девальвация может опустить рубль до 80 и 100 единиц к доллару и евро соответственно. Однако слабый рубль может принести пользу бюджету страны, заместив выпадающие нефтегазовые доходы. Он прогнозирует, что в ближайшие месяцы рубль останется в диапазоне 70-76 единиц за доллар и 83–89 – за евро.

Дальнейшее укрепление доллара и евро к рублю ожидает и экономист Артем Деев. Он объяснил, что сейчас трудности испытывает не только российская валюта, но и другие денежные единицы развивающихся стран. Его прогноз на осень негативный: курс доллара – 75–78 рублей, евро – 89–90 рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт