18+

Жители Мали предполагают, что за переворотом в стране стоит Анкара

Жители Мали предполагают, что за переворотом в стране стоит Анкара
58
0

Жители Мали высказывают предположения, что за военным переворотом в государстве стоит Турция, и сомневаются, что Анкара выразила искреннее сожаление в связи с вынужденной отставкой президента страны Ибрагима Бубакара Кейты.

Африканский континент уже на протяжении долгого времени сотрясают войны и революции. Так, 18 августа еще в одной стране материка произошел военный переворот. Малийские пользователи Twitter публикуют сообщения, в которых заявляют о причастности Турции к событиям в стране. Они прокомментировали видеозапись задержания Кейты, на которой можно увидеть солдат, лица и руки которых закрыты масками и перчатками, что свойственно форме турецкого спецназа. Об этом информирует ФАН.

"Переворот в Мали совершила Турция. Что же ждет Францию?", – задался вопросом один из пользователей Сети.

Активность Анкары на континенте продолжает увеличиваться в последние годы. Так, за период с 2005 года Эрдоган осуществил уже 30 поездок в 23 страны Африки. Турецкий лидер уже давно позиционирует себя как покровителя всех мусульман и последователя Османской империи. И потому не удивительно, что Мали, где 90% населения исповедует ислам, так интересна турецкому президенту.

Контакты между двумя государствами значительно участились за последние несколько лет: Мали и Турция за период с 2015 по 2018 год создали и реализовали несколько совместных проектов, что также говорит о том, что страна представляет интерес для Анкары.

Недавно, 18 августа, Вооруженные силы Мали организовали военный переворот, последовавший за антифранцузскими протестами, начавшимися в стране в июле 2020 года. В нем приняла участие почти вся армия, поддержку которой высказало местное население. Мятежники арестовали главу Генштаба, президента страны, а также руководителей ряда ключевых в стране ведомств. Международное сообщество выразило недовольство происходящей в государстве ситуацией. В первую очередь оттого, что страны Африки исторически входят в территории геополитических интересов Запада. Переворот осудили в Европейском союзе, США и Франции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт