18+

Герой России рассказал об отличиях нового пулемета РПЛ-20 от РПК-16

Герой России рассказал об отличиях нового пулемета РПЛ-20 от РПК-16
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Андрей Союстов
221
0

Полковник Александр Головашкин предположил, что в новом ручном пулемете РПЛ-20 изменится подача патронов.

Концерн "Калашников" начал новую разработку на базе РПК-16. Прототип продемонстрируют на форуме "Армия-2020", который пройдет с 23 по 29 августа. Разработка нового ручного пулемета стала необходимой по итогам эксплуатации РПК-16. Военные выделили целый ряд замечаний и предложения для реализации.

Пулемет РПК-16 впервые представили несколько лет назад. Стрельба производилась из штатного магазина автомата Калашникова и специально разработанного – барабанного типа. Пулемет за минуту делал 700 выстрелов.

О новинке РПЛ-20 пока информации немного, заявил заместитель председателя Общероссийского движения "Сильная Россия", Герой России Александр Головашкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Его база, РПК-16, по своим конструктивным моментам в целом устраивала и силовиков, и министерство обороны.

"Единственное замечание – это то, что при использовании в различных климатических условиях появились небольшие нарекания именно к работе частей и механизмов. Но модель пулемета уже себя зарекомендовала, а все выявленные шероховатости уберет уже следующая РПЛ-20", – уверен собеседник ПЭ.

Один из возможных вариантов изменений в новой разработке – это подача патронов. В РПК-16 она осуществляется магазином рожкового либо барабанного типа. У зарубежных ручных пулеметов подача ленточная.

"То есть происходит через ленту, а сама она находится в коробе. Возможно, что в РПЛ-20 нам попробуют представить именно такую подачу патронов", – уточнил полковник.

Концерн "Калашников" во всем, что касается модернизации и создания нового оружия, всегда был впереди планеты всей, добавил Герой России. В этот раз разработчики оправдают ожидания и продемонстрируют безотказное и удобное в эксплуатации оружие.

Ранее концерн "Калашников" выполнил обязательства по поставкам оружия перед Минобороны РФ за 2020 год. Генеральный директор компании Дмитрий Тарасов заявил о старте экспорта автоматов АК-12 в страны ближнего зарубежья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт