18+

Иранский историк заявил о возвращении агрессии США бумерангом

Иранский историк заявил о возвращении агрессии США бумерангом
Фото: "ПолитЭксперт"
88
0

Агрессия США бумерангом вернулась в страну и начала разрушать "американский век", заявил иранский историк Хамид Дабаши.

Западные союзники серьезно обеспокоены протестами и недовольством граждан в Соединенных Штатах. Остальные страны следят за концом "империи" либо с облегчением, либо с удивлением и даже весельем. Пока сложно предсказать, разрушится строй США "большим взрывом или жалким плачем", пишет историк Хамид Дабаши в Al Jazeera.

"Вирусный расизм"

Американское "лидерство свободного мира" заключалось в грубой силе и создании военных баз по всему земному шару. В своем эссе историк Эндрю Басевич написал, что происходит "закат солнца над империей США". Конец гегемонии отражается в массовых восстаниях в стране против бедности и расизма.

"Эпоха господства США уже прошла, поэтому американцы больше не могут позволить себе предаваться вымыслу о своей незаменимости, лелеемому в элитных кругах", – цитирует эссе Дабаши.

Дональд Трамп своим президентством обличил все пороки американской политики в небрежном, даже преступном обращении с пандемией коронавируса.

США потерпели неудачу. Возможно, страну ждал провал с самого ее появления, так как свое существование она начала с геноцида коренного населения материка. В США процветало рабство, а затем расистские настроения в отношении иммигрантов, которые приехали в штаты в поисках работы. За такую политику рано или поздно нужно было платить по счетам, заявил историк.

Провал США – это не новая идея или открытие. Просто при нынешнем президенте этот факт стал очевидным для всего мира. Трамп разоблачил не только свою "личную пошлость и преступное шарлатанство", но и мощное саморазрушение страны, которое формировалось задолго до текущих событий.

Расцвет эпохи США можно обозначить в период с 1941 по 2010 годы, после чего все начало разрушаться. "Вирусный расизм", на который благосклонно реагируют миллионы американцев, станет гибелью для страны. Как и все другие болезни, он пришел из Европы вместе поселенцами-колонизаторами.

Al Jazeera: "вирусный расизм" прекратит мировое лидерство США

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Американские политологи во главе с Уильямом Кристолом и Робертом Каганом все равно уверяли в глобальном лидерстве страны. Прежде чем их идеи разоблачили, они убедили Джорджа Буша-младшего и политика Дика Чейни в их пророческой миссии. Под лозунгом мифического "американского лидерства" была уничтожена целая страна – Ирак, добавил Хамид Дабаши.

Правящая каста США, от ее рабовладельческих отцов-основателей до нынешнего президента, была безусловным источником страданий внутри и за пределами государства. Окончание "пагубного заблуждения" этой истории – это не то, что следует оплакивать, уверен историк.

Мир после "американской империи"

Глобальная роль США рушится на фоне катастрофических сбоев в здравоохранении, которые подвергли миллионы граждан опасному заболеванию COVID-19. Экономическая и общественная основа страны уничтожается, а массовый социальный протест направлен на бесповоротное уничтожение расизма в США.

Улицы в Орегоне, Сиэтле, Чикаго и Нью-Йорке напоминают сцены военного переворота в Гватемале или Чили. Жестокий милитаризм и агрессия США сделали полный оборот вокруг Земли и вернулись бумерангом во внутренние дела страны.

Пока одни преклоняют колени, Трамп с его последователями изменяют почтовую систему, чтобы, как выразился бывший президент Барак Обама, подавить голоса и гарантировать свое переизбрание. США находятся на пути к нелепым выборам, добавил историк.

Разрушение "американской империи" парадоксальным образом освободит страну от собственных опасных заблуждений. США надо примириться со своей непоправимой расистской историей и демонтировать все институты, продвигающие неравенство. Протесты и митинги на улицах нацелены как раз на это. Люди хотят вернуть подавленные устремления лучших из американцев и использовать их для уничтожения высокомерия худших, заключил Хамид Дабаши.

Ранее норвежское издание Dagsavisen усомнилось в позициях США в качестве мирового гегемона. В СМИ уверены, что расстановка сил начала меняться и Вашингтон потерял позицию лидера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт